[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

观世山人:创造人类幸福,全靠自己
(博讯2004年12月14日发表)

    曾经风起云涌的共产主义运动现在虽不能说气息淹淹,至少也是不甚流行了————苏联解体、东欧共产党政权纷纷垮台、社会主义国家阵营分崩离析自不必说,就是在尚存的屈指可数的中国、北朝鲜、越南、古巴等几个社会主义国家中共产主义理想也不吃香了,以至于在中国竟有一个不成文的官方规定,禁止在官方集会上唱共产主义运动的战歌《国际歌》。

    说句心里话,尽管在中国执政的中国共产党觉得《国际歌》宣扬劳苦大众争权益的左倾的主旨精神与他们自己现时正搞的极右的名为“社会主义初级阶段”实为资本主义初级阶段格格不入,而对《国际歌》很不“感冒”,但若抛开意识形态的左倾右倾、是非曲直不谈,其实《国际歌》的中心思想“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己”是很有道理的,甚至从某种意义上说是超意识形态、超时空的。

     也许人的天性中存在着一种弱点,那就是在潜意识里有一种依赖倾向。在婴儿期依赖母乳虽是没有办法的事情,确实无可厚非,但问题是尽管人们自己不承认,实际上人们在逐渐长大、以至成年之后这种从娘胎里带来的依赖倾向往往不是减弱了,而是增强了————在幼儿园依赖阿姨;在学校里依赖老师;服兵役依赖长官;就业后依赖主管;就连那些不幸误入歧途的人也要依赖黑社会的龙头老大......久而久之,就形成了一种惯性,人们不仅在行为上产生了根深蒂固的依赖性,在思维上也产生了依赖性————认为上级、执政党、政府的主张总是对的,至少认为上级、执政党、政府的主张总比自己的主张高明,而这一切又都是人们在追求自身幸福的时候身不由己地形成的。殊不知在身心两方面依赖他人来实现自身幸福往往会适得其反,这是因为在许多情况下上级、执政党、政府的主张并不总是对的,上级、执政党、政府的主张并不比自己的主张高明。我们把实现自身幸福的希望像赌徒押宝一样完全押在那些主张并不总是对的、并不比自己的主张高明的上级、执政党、政府的身上岂不是太危险也太不理智了吗? (博讯 boxun.com)

    以人类几千年和我本人几十年的正反两方面的经验来看,大到创造人类的幸福,小到创造自身的幸福,最可靠、最可行的办法还是依靠我们自己。这是屡试不爽、放之四海而皆准的超意识形态、超时空的真理。

    但任何事情都不是绝对的,我们有些时候在有些事情上不得不依赖别人,比如你要乘坐飞机,离地三尺你就得把自己的小命完全交到机长的手里。但这是不得已而为之的事情,但凡有一丝可能,我们还是应该自己依靠自己,因为这毕竟是创造自身幸福的最可靠、最可行的办法啊。

    这里顺便说一句,即使对那些焉信上帝的有神论者来说,在他们的精神世界里存在着救世主,但《圣经》里的许多训示都指明了一个亘古不变的道理————欲得天助,必先自助。他们要想得到救世主的帮助也必须先自己帮助自己啊。

    是啊,要创造人类的幸福,全靠我们自己! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/12/200412140008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场