[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一句“我是公务员”造成一场暴动
(博讯2004年10月25日发表)

    南方日报/“我是公务员”,这句话真是再寻常不过了,想必但凡公务员都这么讲过。至于其间意味嘛,或者是介绍身份,或者是标明“有权”,甚至还可能是抱怨“没钱”,想必大家都熟悉得很,毋庸多言……但倘若雄赳赳、气昂昂喊出这话的是一位临时工,且还硬气十足、豪气万丈地缀上一句“出了什么事都可以‘摆平’”,那这话可就有些刺耳,颇可值得玩味一番了。

       近日,重庆万州临时工胡某与进城打工者余某发生纠纷,胡某施以老拳将余打伤。大概胡还觉得意犹未尽,便扯开嗓门喊出上述“豪言”———谁料,这一喊竟喊出了一起严重群体性事件:不明真相的群众动了肝火,以至于在某些人的煽动下,砸烧警车、冲击政府。 (博讯 boxun.com)

      想来,一个临时工大概也是无权无势的,为了“摆平”事端缘何“急中生智”扯起了“公务员”这个名号?缘何群众听了没被吓倒,反而肝火动得如此之快、如此之大?看来,还真要从“公务员”三个字上找找根源才是。

      在革命战争年代,一句“我是共产党员!”那必定是惊天地泣鬼神,透露着无比自豪,意味着无上责任,是要冲锋陷阵、赴汤蹈火的;一句“我是干部”、“我是领导”,那必定是要舍小家顾大家,身先士卒、为群众表率的。然而,今天,在一些人那儿,“我是公务员”、“我是领导”却成了他们标榜特权的把戏。“公务员”不是“公仆”,不是责任,而是高高在上的“父母官”、“官老爷”,是敢于藐视、践踏一切人间法规律条的特许证。于是乎,撞了人的,吼一声“我是××委的”扬长而去;吃白食的,叫一声“我是××局的”腆肚而行……

      近日,省委要求在党员中开展“理想、责任、能力、形象”教育。这“形象”二字,首先便要摆正自己的位置,掂量自己的斤两———至少,那些为标榜地位、摆平事端,“我是公务员”脱口而出的,且请住声,该出口时再出口——毕竟,需要你发扬表率作用、挺身而出的机会多着呢!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/10/200410250223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场