[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:海外华人是海飘
(博讯2004年04月20日发表)

    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月十九日 (博讯 boxun.com)

    中国华人有土鳖和海归之分,生活在海外的华人,因为飘荡在世界各地,称为海飘。

    华人自古以来都不愿离开亚洲大陆,视祖先遗留的黄土地为神圣之地,勉强有几个华人离开,不是被生活生存所逼,就是为了逃命,还有被抓为奴隶,总而言之,华人没有做海飘的动机和理由,被动离开中原的华人,也会落叶归根,不存在海飘的问题。

    近代华人,充满着劫难,中华民族危机重重,华人国家危在旦夕,被生活生存所逼而离开中原的华人越来越多,海飘的问题越来越大,但飘在世界各地的华人,一有机会,还是要落叶归根,海飘的问题有,但不太紧迫。

    现代华人,封建传统观念有了根深蒂固的改变,不再依恋中原祖先的黄土地,前仆后继,上刀山下火海,冲向世界,海飘的问题来了,大了。

    华人一出“长城”,原来是汪洋大海一片,没有造好的路,也不知岸在何边?华人呆在独木舟上,随波逐流,到处飘荡,海飘的名词,由此而来。

    华人习惯了中原黄土地的一切,在世界各地很难找到所熟悉中原的影子,周围环境犹如茫茫大海一样,华人在海飘。

    华人讲惯了中文,在全球不同的海洋语言里,华人是海飘。

    华人习惯了儒佛道人情社会,在完全不同的各种方式社会里,华人也是海飘。

    海飘的华人,在不停地飘。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404201330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场