[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
(博讯2004年04月19日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十八日

     当今美国的头号潜在敌手是中国,尽管美国在相当长一段时间内依然是世界霸主,中国的实力目前还很微不足道,但从长远角度来看,中国的崛起不可避免,美国全球战略优势地位会不断受到中国的挑战,这种世界大趋势,是不以人们一相情愿的意志为转移的,美国智囊坚信中国是潜在对手,中国也处处唯美国马头是问,随着时间的推移,美国一定会越来越重视中国,中国也必须顺水推舟,中美关系是世界举足轻重的平衡力量。 (博讯 boxun.com)

    历史上美国的对华战略失误不断,输了国民党代理人的战争,丢了战略地位关键的中国大陆,不得不在亚洲建立北太平洋冷战铁幕防线,打了让美国永远抬不起头及主动忘却的韩战,深深陷入越战的汪洋大海,最后以完全撤兵失败告终,美国智库对中国不理解,也不愿认真对待中国事务,长期忽视对中国的战略,最终付出难以估量的战略代价,可以这么说,美国没有输过任何战争,但在中国人的面前,美国没有赢三次战争,也就是说,美国输给中国人三次,惨痛教训,历历在目,美国智囊岂能再犯忽视中国的低级错误,特别是中国在世界的影响飞速扩展的背景下,美国就更不得不重视中国。

    美国在越战期间,特别在上个世纪七十年代末,深陷越南的人民战争海洋,欲罢不能,国内反战厌战高潮此起彼伏,根本没有赢越战的可能性,如何体面退出越南战场是当时美国的最佳选择,美国传统保守鹰派智囊束手无策,不得已让以哈佛教授费正清为首的亲华智囊当家,其中最有实力和权力的人物是尼克松总统政府的高级官员基辛格,基辛格与哈佛大学有密切联系,深受费正清亲华路线的影响,对如何与中国打交道了如指掌,也深知越战结束的关键在中国,所以才有基辛格秘密进入中国会见毛泽东周恩来的历史大事记。

    当时的中国处境相当不妙,俄国步步紧逼,大有入侵灭亡中国的架势,中国压力巨大,甚至十万火急,美国的基辛格在如此关键时期,送上意想不到的礼物,中美结盟对中国求之不得,美国也可以体面地从越南汪洋大海里脱身,两全其美的双赢局面,中美双方一拍即合,美国顺利地结束了越战,中国解除了俄国的威胁,美国智囊智库变聪明了,没有再继续犯忽视中国的低级战略决策错误,中国也很能随机应变,争取最大的战略利益。

    三十余年后的今天,中美战略接触又重演了,这回情况相当复杂,美国不但深陷伊拉克人民战争的海洋,而且有一系列对美国非常不利的难题,布什总统选举选情告急,美国经济受到欧盟,特别是中国的严重挑战,国内反战厌战情绪高涨,美国远东战略稳定被北朝鲜核危机和台湾独立危机破坏,美国全球反恐战争进展十分不顺利,美国世界反恐联盟解体危机,伊拉克人质危机,美国外交日益受困,朋友越来越少,欧盟公开对抗,伊斯兰教世界火山大有爆发之势,中东地区的火药桶开花,美国的世界霸主日子真是难过。

    不得已,美国又想起了中国,这一回是美国保守鹰派智囊重要大将,现任副总统钱尼正式访问中国,美国对中国的战略决策有相当的进步,不再忽视中国的存在与崛起,就连最顽固保守的鹰派主要人物钱尼,也同潜在敌手中国的几位最高元首谈笑风生,求同存异,寻找共识,互探底细,讨价还价,为美国脱离目前的危机困境救急,为防止世界局势进一步恶化,特别是北韩和台湾危机的爆发,为下一步中美战略合作铺好道路,可以这么说,钱尼访华是对中国在世界重要战略地位的承认和认可,是美国主动向中国伸橄榄枝,在美国对华战略上意义重大深远,是美国与时俱进的表现,也是美国总结忽视中国战略历史惨痛教学的结果,美国战略智囊的水准世界一流,知错必改,不管鹰派鸽派,令人信服。

    钱尼访华,如同基辛格秘密来中国一样,意义重大深远,世界上最大的两个大国只能合作,不能对抗,否则世界永无安宁之日,中美战略合作是互利双赢,在当今美国与伊斯兰世界决战,欧盟妄图置身全球反恐战争之外,俄国有点自顾不暇,美国全球反恐联盟摇摇欲坠,北韩核危机随时可能爆发,台海战争风云密布的背景下,争取中国的支持和合作,符合美国的最大战略利益。

    中国应该如何反应?是中国领袖人物的事情,但美国是世界的绝对霸主,军事经济实力雄厚,中国根本不是对手,想必中国非常有自知之明,三十余年前毛泽东周恩来的中国可以做出明智务实惊天动地联美抗俄的决策,现在的中国领袖一定能更上一层楼,大胆采用新战略新思维新发展观,处理好与美国的战略合作关系,与此同时也协调好与全球各种势力的关系,特别是欧盟俄国伊斯兰教世界。

    中美战略亲密合作是世界稳定的重要基础,对世界和平有利,对中美两国有益,笔者在此为基辛格中国破冰之旅喝彩,为钱尼访华叫好,以后的中美战略合作一定会更密切。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404191102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场