[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
(博讯2004年04月16日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十五日

     姚明是全球华人的骄傲,世界媒体的宠儿,NBA著名中峰,体育界的大腕,广告的热点,是华人津津乐道的话题,商家必争的人物,大富豪,总之,姚明几乎成了华人生活的大部。 (博讯 boxun.com)

    姚明身高近八英尺,有得天独厚的篮球天才,中国人谦虚谨慎的美德,不屈不挠的进取精神,胜不骄败不馁的信念,尽管两年来在NBA的艰难险阻环境里,特别在蛮横无理NBA队员肉锤的横冲直撞下,不断成长成熟,全球华人有目共睹。

    NBA的残酷竞争,是美国社会的真实写照,美国精神的体现,美国民强国富的根本方法和手段,NBA鼓励激烈竞争,允许合理剧烈冲撞,NBA的竞争几乎是恶性竞争,你死我活的竞争,NBA球员个个强壮如肉锤,在篮球场上横冲直撞,NBA的肉锤是这种激烈竞争的体现和保证,任何NBA球员经不起NBA肉锤的冲击,没有足够的力量和肌肉,难以生存,一定会被淘汰。NBA的肉锤,是美国篮球成功的重要因素,是锻炼球员的最重要工具。

    姚明在NBA无情肉锤的撞击下,有很不得意的时候,很泄气的感觉,无可奈何的心情,义愤填膺的怒气,球技发挥受阻,被球迷谩骂攻击,但姚明坚持下来了,在NBA肉捶冲击下成长了。

    其实华人有许许多多才华出众的人,可惜的是,这些有才能的人没有受类似NBA肉锤冲击的机会,所谓NBA肉捶冲击是指逼人成熟的环境,华人社会,特别是中国大陆,类似NBA肉捶的东西很少,天天高叫“稳定压倒一切”,“安定团结”,“和为贵”,扼杀才华出众华人的成长,中国如何多创造类似NBA肉捶是当务之急。

    华人的人生观和世界观是平和不变和闭关自守,即使有才能,也不愿去吃苦耐劳,一旦遇到竞争,特别是恶性竞争,就立刻退却,宣布自己失败,为的是平和不变的生活,华人不鼓励竞争,不能竞争,竞争能力不强,承受不了挫折,这种现状急需改变。

    华人社会的发展方向是多多制造发展类似NBA的肉捶,鼓励逼迫华人竞争,无限发挥华人的聪明才智,姚明的NBA路,是每个华人的路。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404161239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场