[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
(博讯2004年04月14日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十二日

     台湾大选宪政危机是必然要发生的事情,台湾华人政客还没有完全脱离中华民族家族宗族封建传统的影响,政治素质成问题,将民主政治当成谋私利的工具,台湾民主政治不光彩的今天,是上个世纪初北洋时代袁世凯曹琨暗杀贿选的翻版,最重要的是,台湾大选宪政危机是今后中国大陆的榜样,但台湾还可以举办全民选举,中国尚不可能,大陆还处在半封建社会状态。 (博讯 boxun.com)

    中国北洋时代的选举,也美其名为民主选举,但贿赂盛行,根本就没有民主选举的实质。中国国民党时期也有所谓的选举,就更谈不上民主了。中国到现在的民主进程依然停留在半封建社会阶段,但在不久的将来,等到中国中产阶级达到相当数目之后,民主选举一定会发生。

    中国历史上充斥着贿赂选举,暗杀选举,不民主选举,今后的民主选举也可能危机困境重重,全民民主选举是中国的方向,是中国的大势所趋,没有任何人可以阻挡,中国领导人应该明白这一点。

    一个小小只有二千万人口的台湾岛,全民选举就闹成这个样子,打得不可开交,假如中国大陆十三亿人要实行全民选举,还不知会搞成什么模样?

    中国领导人肩负着中国发展民主的重任,台湾大选宪政危机是最佳学习良机,一定要珍惜机会,了解台湾大选危机处理过程,理解台湾华人政客和人民的心态,一定有助于台湾问题的圆满解决,同时也会对中国的民主进程有益。

    中国的领导人不再是皇帝了,顺应民意,顺应世界民主潮流,是中国领导人的当务之急,如何当好领导人,台湾大选宪政危机就是学习的好机会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404141114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场