[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
(博讯2004年04月12日发表)

    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月九日 (博讯 boxun.com)

    美国目前的局势艰难,内外交困,国内经济困境重重,成百万的技术工作转移海外,中产阶级垂死挣扎,失业人数众多,总统大选年政客你死我活的争斗,令美国有点自顾不暇。

    美国外交屡次受挫,美国国际声誉每况愈下,世界各国对美国的行径越来越不满,美国只能疲于奔命,累得很。

    伊拉克战争风云突变,美军陷入伊拉克人民战争海洋,美国人养尊处优,愿意打仗的人,少之又少,支持打伊拉克战争的比例,越来越下降,美国也一时难以脱身,麻烦得很。

    美国反恐过分扩大化,激怒整个伊斯兰教世界十几亿人,世界各地都是火药桶,美国实在难过。

    美国兵源严重缺乏,国内厌战情绪高涨,美军基地散布全球,伊拉克战争吃紧,根本无暇顾及亚洲,特别是台湾香港等地方的事务。

    世界池塘的水混了,是中国乘机浑水摸鱼的好时候。

    香港民主运动浪潮汹涌,中国可以用法治的强硬姿态,不难摆平。

    台湾大选宪政危机和独立危机,中国也可以等待最佳良机,出奇制胜。

    中国更可以广交世界朋友,填补美国空白,为中国和平崛起奠定基础。

    世界不太平,中国还可以注重内部事务,扶农养农变农,使中国强大,以便更好地浑水摸鱼。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404120122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场