[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:中国护士行吗?
(博讯2004年04月09日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月八日

     中国十几亿人,失业问题严重,就连职业人士也好不到那里去,大学毕业生找不到工作,家常便饭,中国护士过剩,也有所闻,向世界,特别是向美国出口护士,美国护士奇缺,中国有大量剩余的护士,两相情愿,真是美事一桩。 (博讯 boxun.com)

    美国护士奇缺有其背景,护士职业要求太高,工作量太大,活太脏太累,待遇太低,有才能的美国人不会选择护士职业,即便当了护士,很快转行,也是常事,年轻护士嫁个有钱人,做职业家庭主妇,为数不少,种种原因造成美国护士奇缺,美国不得已,转向世界各国寻找护士。

    美国所需要的护士是经过四年正规学习的护理学士,还要经过严格护士职业考试和英文考试,即使满足以上条件的中国护士,在美国医疗机构工作时,也会困难重重。

    美国医疗机构的法规繁多,病人的第一线管理人员是护士,也就是说护士是独立当家人,任何事情都需要有主见,要有分析决策能力,中国护士大多是二到三年的护士学校毕业生,在医院里听医生的吩咐,独立自主处理病人的经验不够,一下子来到美国医疗机构,可能难以适应。

    美国医疗机构英文水平要求相当高,医生病人之间的语言交流非常快而简练,中国大学生到美国来常常需要几年时间才能过普通语言关,医院里的英文要求更严格,中国护士的英文水平可能难以胜任,也不是短短几年时间内可以提高的。

    美国医疗机构的当班护士,统管病房病人的一切,管理能力沟通水平外交手段都很重要,既要眼尖手快,又不能出差错,说话要有水准,还要十分注意医疗疾病患者的法律风险,美国的护士是高尚职业人士,能力要求非常高,中国护士可能很难。

    美国医疗机构是极其辛苦的地方,知识要求非常高,态度也要绝对好,要能吃苦耐劳,压力特别大,中国医院的素质水准差一大截,中国护士要想在美国生存,不脱胎换骨,看来不行,想来美国的中国护士,要有思想准备,不然措手不及。

    美国护士的待遇是不错,但相对工作强度要求压力环境,四到八万美元年薪的收入不算什么,当然对中国护士来说,是天文数字,这大概是对中国护士最有吸引力的地方,也应该是中国护士的强大动力,努力学习,提高水平,争取做合格的美国护士。

    美国的医疗突飞猛进,想来美国的中国护士一定要认清形势,做到知此知彼,才能百战百胜。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404091324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场