[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈短评: 抗忧郁药与自杀
(博讯2004年04月02日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月一日

     近日美国食品药品管理局(FDA)发出抗忧郁药可能导致自杀的通告,有必要提醒华人注意。 (博讯 boxun.com)

    华人自杀问题比较严重,华人应对自杀危机的方法不够多,也不够有效,本来有自杀倾向的华人就不太愿意就医或服抗忧郁药,抗忧郁药可能导致自杀的信息对华人来说,无疑是雪上加霜,更加不愿看病吃药了。

    有自杀念头的人绝大多数心情忧郁,防治自杀的最重要方法是阻止自杀行为发生和缓解忧郁症状,治疗忧郁可以用心理方法和药物手段,抗忧郁药是治疗忧郁的必需,忧郁可以导致自杀,抗忧郁药也可能导致自杀,华人不可不知。

    忧郁可以导致自杀是一种笼统说法,精神心理临床研究发现忧郁病人往往在病情开始好转时容易产生自杀,忧郁病人服用抗忧郁药之后,病情有可能好转,但对自杀危险依然不可掉以轻心。

    初初服用抗忧郁药有时会出现烦躁易怒,坐立不安,头痛焦虑等不良反应,忧郁病人本来就感到十分痛苦,加上抗忧郁药的严重不良反应,也容易发生自杀轻生。

    忧郁与自杀密切相关,忧郁病人容易产生自杀,自杀病人大多有忧郁,忧郁症的不同阶段都可能发生自杀,特别在忧郁开始好转的时候,容易发生自杀,服用抗忧郁药可以导致严重副作用,也可能导致自杀。

    有自杀倾向的病人,及时治疗,及时看病服药,及时阻止自杀现象发生,是关键。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404021415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场