[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唐柏桥:民间维权运动的一次胜利
(博讯2004年03月09日发表)

    二月二十日,中央电视台授予杨利伟、高耀洁等十大“感动中国人物” 奖。此事在网上引起了广泛讨论。其中被议论最多的是,一位曾不见容于当局的民间维权人士高耀洁教授居然被官方媒体评为了年度人物。有人认为这是“胡温新政”的体现,有人认为这是民间维权人士的一次巨大胜利。那么,我们究竟应该如何看待这一评选活动呢?高耀洁的得奖又说明了什么呢?

     首先,让我们来了解一下这次年度人物奖的评选方法。中央电视台针对这一活动组成了一个推选委员会和评选委员会。推选委员会推出候选人名单,然后由民众参与投票,评委会最后结合投票情况决定得奖人。从这一活动的评选过程的设计可以看出,虽然民众的意见基本上能得到反映,但是最后把关的仍然是政府部门。也就是说,如果某人深受广大民众的尊敬与喜爱,但却不见容于政府,他最后还是不可能得奖,因为他连成为候选人的资格都没有。比如,在去年因敢于揭露非典真相而被国际社会广为称道、被海内外华人称为民族英雄的北京著名老医生蒋彦永教授就没有被推为候选人,这显然是政治因素在做怪。如果他能成为候选人,我想他一定能被评选上。 (博讯 boxun.com)

    从这份得奖名单可以看出,十名获奖人中除高耀洁外,其他人的事迹都曾被官方媒体广泛予以报道。其中还有几位家喻户晓的人物,如巴金、成龙、杨利伟等。因此,他们被选上并不希奇,唯一令人感到意外的是高耀洁。一是她在过去八年从事维护艾滋病人权益的活动中一直受到政府的打压。二是她的事迹很少被官方媒体报道,因此知道她事迹的人远不如其他得奖人。也就是说,如果这十大感动中国的人物得票差不了太多的话,那么,了解她的事迹而投票给她的人的比率远远高于其他被评选上的人。据报道,本次评选活动计有超过200万观众和网友参与投票,应该说相对较真实地反映出了民众的意愿。而高耀洁的得奖反映出了民众对于民间维权人士的推崇与爱护。这是一件值得所有从事维权活动的人士感到欣慰的事。事实上,在十大感动中国的人物当中,真正最令人感动的也是高耀洁的事迹。

    高耀洁的获奖也表明,政府在民间强大的维权运动的压力下不得不作出一些让步。去年孙志刚案件,刘涌案,宝马撞人案、香港五十万人游行及各地上访民众自焚抗议事件等,都对政府造成了强有力的冲击。政府在民众不满情绪日益高涨的情况下,被迫作出了一些正面的回应。但是,我们应该看到,这是广大民众通过自身的努力争取来的,而不是所谓的官方恩赐,也并不表明政府变得比以前仁慈和尊重人权了。一个最明显的例子就是,当局在高调肯定高耀洁的爱心行为的同时,却仍在继续打压其他从事关心爱滋病人权益活动的胡佳和朱进中等。就在高耀洁得奖的前几天,朱进中创办的关爱之家还遭到了河南地方当局的查封,外界捐助给关爱之家的经费被当局强行没收作为他用。身患爱滋的朱进中在接受媒体采访时连说了几句“不理解”。我想不仅是他个人不理解,全国人民大概也不能理解当局为什么总是要打压民间从事爱心活动的人。

    高耀洁的得奖,说明社会的确有了一点小小的进步。但是,这是民间维权运动的一次胜利,是所有民间维权人士长期不懈地努力所争取来的结果,其荣誉归于所有为中国社会的进步而做出了牺牲的人,而不是那个处处想方设法阻挠历史进步的中共专制政权,更与所谓“胡温新政”无关。我们对此必须有清醒的认识。这就好比一批遭到绑架的人在经过勇敢地搏斗后,最后迫使绑匪将他们松捆或释放。我们当然不能将荣誉归于绑匪。否则,绑匪岂不成了永远被歌颂的人物?世界上没有如此黑白颠倒的逻辑!

    事实上,在中国这片土地上,象高耀洁一样不顾个人安危挺身而出为维护老百姓的权利而奔走呼喊的人有许许多多,他们的感人事迹每天都发生在我们周围,只是媒体不敢公开报道而已。我坚信,当有一天中国有了真正的新闻自由的时候,每一位被评选上感动中国年度人物奖的人一定都会象高耀洁一样,属于真正感动我们每一个人的人。

    (自由亚洲电台)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/03/200403091000.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场