[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市
(博讯2003年12月01日发表)

  在中国什么都不好评论,禁忌太多,连共产党三个字也成了网上论坛的过滤词,凡提及共产党的帖子均不能贴上。我看来看去,似乎只有中国股市可以评论?
     (博讯boxun.com)


  中国股市连续惨跌了四年,从四年前的最高点2245点(上海股指、下同)跌至最近一个月的低点1307点,完全是极残酷的腰斩,已经使大半股民彻底破产、百分之九十九的股民亏损。
  于是股评家与股民使用率最高的一个词汇,就是"股市崩溃"!
  
  按中共宣传部的惯例,中共是最忌讳诸如"垮台"、"崩溃"等敏感字眼的;近年来为什么能让"股市崩溃"这类敏感词上报刊呢?
  
  对此我百思不得其解:难道中共不怕中国股市崩溃吗?
  股市是一个国家经济的晴雨表,股市暴跌将严重损坏国计民生,这是一个极普通的常识。难道中共连此类常识也不懂吗?
  
  中国股市惨跌长达四年之久,却从来不见江泽民朱镕基出面说句话,对股市暴跌一贯坚持装聋作哑的政策不动摇。中国证监会的官员们也乐得如此不作为,从来不采取任何救市措施。
  这就证实了:中国官员是不怕股市崩溃的!是不怕股民破产的!
  在全世界有哪一个国家,有哪一个稍有常识的国家领导人,会如此不怕股市崩溃?
  在中国股民中间流行一句话:中国股市"不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市"!
  此"猪"谐音朱镕基的"朱",指朱镕基管理中国经济(包括股市)象猪一般缺乏人的常识,象猪一般弱智!
  
  这比方是有点过分吗?我只能体会到中国股民的心情之坏:四年之久的猪市让人破产、什么话不会骂出来?
  而且中国官僚管理股市,的确有令人不可思议之处,最典型的一例:就是以《人民日报》名义、两次发社论干预中国股市,第一次社论说股市一千四百点是低部、股市还应涨升;第二次社论反而说"股民不应希望政府救市",要股民不要对股市的涨升抱有希望。如此颠三倒四的股评社论,不是很弱智吗?
  又例如,让老百姓安居才能乐业;让老百姓安居乐业,才能国安!这是最普通的治国常识,起码是一国领导人应具备的常识。
  而中国近年来却恰恰相反,借口"住房改革"、"市场化"、让官商勾结、利用地皮弁取暴利,使住房价格逐年高攀,北京市的房价平均每平方已达上万元,其他城市的房价平均也高达每平方四、五千元以上,这对中国年平均工资一万多元的工薪阶层来说,实在是天文数字!使大多数人根本买不起住房。
  又借口"企业改制","打破铁饭碗",让大批工人下岗失业,确实如大参考刊登过的一句民谣:"邓小平象月亮,贪污腐化到天亮。江泽民象星星,下岗工人数不清。"
  中国官僚如此让老百姓居不易又打破饭碗,不是很违背治国的常识吗?
  
  所以中国官僚治国无常识,管股市也很弱智,可能仅贪污腐化内行。
  所以中国股民说:
  中国股市不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市!
  查阅辞书,猪的形象:是只顾自己吃喝、昏庸、肮脏,而中国股市之黑暗,股市官员与操纵者之贪婪,股市政策之昏庸,的确是猪市,
  
  既然中国国内股评已可说"股市崩溃",那我评一下猪市,应不犯大忌?我只是深深地同情那些在猪市上被宰割的股民!

_(博讯记者:晨海) (Modified on 2003/12/03)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/12/200312012311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场