[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

亚洲股市可能遭遇短暂调整
(博讯2003年11月02日发表)

  克雷格·卡明(Craig Karmin)报道/ 亚洲股市正节节飙升,亚洲地区长期前景也令人鼓舞。但即便是那些乐观的分析师也不无担心:亚洲股市短期内可能遭遇调整。

    分析师表示,如此幅度的飙升可能会使亚洲股市极易受到坏消息引发的抛盘打击。今年迄今为止,道琼斯亚太指数已经激增37%,还有一些股市表现更为耀眼,泰国SET指数就已经飙升了75%,该指数2002年曾上涨了17%。 (博讯boxun.com)

  但这种飙升和分析师的谨慎警告均未能吓退投资者,投资者继续将大把资金投入亚洲,投资规模创历史最高水平。根据EmergingPortfolio.com数据,今年前9个月全球新兴市场基金大约购买了价值100亿美元的亚洲股票,而上年同期这些基金净出售了价值24亿美元的亚洲股票。

  Guinness Atkinson Asia Focus Fund的投资组合经理哈里斯(Edmund Harriss)称,亚洲股市短期内可能会遭遇抛盘,但这并不是市场逆转的标记。

  总部位于纽约的研究公司Heckman Global Advisors新兴市场策略师詹德瑞(Brian Gendreau)称,目前市场流行的这种亚洲股市任何调整都将是短暂现象的普遍观点可能掩盖了亚洲股市的弱点。

  分析师称,亚洲股市可能面临的风险包括:美国经济增长放缓或中国经济过热,这可能会引发利率上扬;朝鲜反复威胁进行核弹试验也可能会破坏亚洲欣欣向荣的景象。

  但詹德瑞指出,亚洲政府债券与美国国债的收益率之差已经缩窄至5年多来最低水平,这表明债券投资者无需再为了获取较高的收益率而投资通常颇为动荡的亚洲新兴市场。中国国债与美国国债收益率之差更是处于有史以来最低水平,10年期国债收益率较同期美国国债仅高出0.2个基点。

  詹德瑞称,债券市场正清楚地告诉你亚洲市场没有风险。

  但他列举俄罗斯作为一个警告。就在数月前,俄罗斯国债收益率与美国国债收益率之差也处于相当低水平,因为投资者认为在总统普京(Vladimir Putin)的领导下,俄罗斯政治风险已经大大减少。但最近逮捕俄罗斯石油巨头尤科斯(OAO Yukos)首席执行长霍多尔科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)却使投资者猛然觉悟,政治风险依旧存在,股市债市也因此骤跌。

  里昂证券(CLSA)亚太市场策略师伍德(Christopher Wood)也警告称,亚洲股市可能会很快出现短暂抛盘。该证券公司投资者人气指数上周已经进入“准备出售”地带,这是2002年2月以来的第一次。该指数是里昂证券客户交易活动4周移动均线,用以衡量投资者何时买进或卖出股票。

  伍德还称,新兴市场共同基金的平均现金头寸已经降至不足1%,这意味著大多数基金的资金已经全部投入市场,需要进一步进行资金流动操作。这使亚洲市场极为脆弱,尤其是亚洲大多数地区投资者继续充当股票净出售者而非净买入者。

  在亚洲股市近期大幅上扬后,一些投资者可能会捂紧钱包,甚至在年底来临之前获利回吐。Federated Investors投资组合经理哈里培润(Marc Halperin)称,虽然亚洲股票不算昂贵,但也已经算不上廉价了。

  可是有更多投资者表示,准备在股市疲软之际追购亚洲股票。哈里斯指出亚洲股票价值的确上扬了,但基于2004年每股收益的本益比仅为13倍,仍低于标准普尔500指数成份股平均18的水平。且亚洲上市公司2004年收益预计将增长16%,而标准普尔500指数成份股明年收益预期增幅仅为10%。

  泰国股市飙升75%能证明它的升势将暂停吗?哈里斯认为,不会。泰国股市飙升75%并不能说明什么问题,因为泰国地产价值飙升、当地消费者需求刺激经济增长,而且预计2004年泰国公司利润将增长20%。

  一些基金经理认为,亚洲股市涨势将会延续,不会出现长时间调整,因为投资者早已远离了价格相对高昂的科技类股,转而买进了价格相对具有吸引力反映亚洲内需增长的公司股票。

  例如U.S. Trust驻纽约的基金经理林汉(David Linehan)最近就买入了印度国家银行(State Bank of India)股票,以借助印度经济及消费信贷日益增长的优势。他还增持了泰国电脑及软件产品零售连锁运营商IT City的股票。

  《华尔街日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/11/200311021649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场