[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地球的好日子只剩11年
(博讯2019年09月11日发表)

    
    来源:新浪网
    
    早在2018年10月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)甩出一记重磅警告:若不把全球升温幅度需控制在1.5℃以内,2030年之后,地球会迎来毁灭性气候。 但目前看来,全球变暖仍在加剧,甚至不再受人类的控制。
    
    
    
    北极冰川融化崩塌掀起巨浪
    
    地球二氧化碳浓度爆表美国国家海洋和大气管理局(NOAA)地球系统研究实验室称,在所有温室气体造成的全球变暖中,二氧化碳(CO2)起到的作用占到63%。
    
    而就在2019年5月,NOAA监测到一个惊人数据——地球大气中的CO2浓度已经超过415ppm(ppm为摩尔比浓度10-6,即百万分之一),创下300万年来的最高纪录。
    
    诺贝尔奖得主、IPCC的研究人员特伦伯斯(Kevin Trenberth)表示,2015年时,各国签订了《巴黎协定》以限制温室气体排放。但目前,地球大气二氧化碳含量仍居高不下,且浓度上升十分稳定,最近更是每年加速上涨,大约每年上升2-3ppm。
    
    据联合国环境署《2018年排放差距报告》显示,2017年全球温室气体总排放量创新高,达535亿吨二氧化碳排放当量,且尚无“临界点”迹象。
    
    特伦伯斯说:“因此并没有迹象表明,全球变暖在我们的掌控之中。”气候变暖导致冰山融化,全球变暖也会导致浮冰减少,而浮冰和陆地是北极熊的主要活动空间与捕食地点,直接影响它们的觅食和生存。
    
    热浪、飓风、野火······这些都与气候变暖有关气候变暖所导致的“天灾”正席卷全球。
    
    2019年的北极圈,格陵兰岛单日融冰量高达20亿吨,仅在7月,融水体积就相当于6400万个游泳池;在欧洲,多国遭受热浪侵袭,比利时、德国、荷兰和英国的最高气温均打破纪录;2019年7月,中国天气网发布的全国“热哭”预警地图中,气温由低到高被分为“热到膨胀”、“热到扭曲”、“热到融化”、“热到蒸发”······“致命”热浪持续席卷欧洲,多地刷新最高温记录。为了应对高温,欧洲各国民众使出浑身解数纳凉解暑。
    
    此外,气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,有利于超大型飓风的形成;高温还会令空气变得更加干燥,加剧火灾发生的频率。
    
    世界气象组织发布的《2018年全球气候状况声明》显示:2018年,飓风“迈克尔”和“弗洛伦斯”导致超过100人死亡,给美国造成490亿美元的经济损失。
    
    当地时间2019年7月21日,葡萄牙中部爆发山火,现场烈焰滚滚。
    
    面对气候危机,很多人不知道具体能做点什么。
    
    对此,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的专家给出了一个可行性建议,即在日常饮食中,多吃菜、少吃肉。
    
    IPCC在一份报告中称,西方国家以肉食为主的饮食习惯,正加速全球变暖。原因在于,饲养牲畜会消耗更多土地资源;种植牧草、制造肥料也会产生大量二氧化碳;动物本身还会排放甲烷气体。
    
    此外,食品加工也是碳排放的“大户”。英国曼彻斯特大学的一位教授表示:“生产100克牛肉汉堡释放的温室气体,足以填满60多个气球。”不过,也有一些研究表明,靠吃素来“减排”,既不高效,也不现实。
    
    据《今日美国》网站报道,一项关于瑞典素食者对环境影响的研究显示,在美、欧等发达国家,即便你一辈子完全吃素,也只能减少大约2%的碳排放。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2019/09/201909110417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场