[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男生写文言文请假条 老师称“奇文”
(博讯2019年04月26日发表)

    
    来源:钱江晚报
    
    男生写文言文请假条 老师称“奇文”
    
    前天,杭州安吉路实验学校九年级语文老师徐晖收到一张请假条,通篇都是文言文,徐老师被感染了,在朋友圈留言:“今保送已定,一生临别,即兴手作《告假书》,读之甚妙。奇文共赏之。”
    
    原来,这张仿写版文言文请假条是该校初三保送生李俊喆写的。虽然只有短短300多字,但字里行间都透露出小作者被保送的喜悦,和对老师和同学的不舍,说是请假条,更像是随笔。
    
    男生写文言文请假条 老师称“奇文”


    4月21日,李俊喆签订了保送协议。因为读的是九年一贯制学校,小李和同学、老师的感情都很深,想到即将要和他们道别,心里颇为感慨,刚好徐老师在班上教过请假条的写法,所以就用20分钟在草稿纸上写下这篇《告假书》,并把它交给班主任兼物理老师蔡运铁。
    
    蔡老师看到这张请假条后,第一时间和徐老师分享,两个人都被小李独特的脑回路逗笑了。“用文言文写请假条,是我上周教请假条时随口开的一句玩笑:‘等你们哪天能用文言文写请假条了,说明你们这两个考点都掌握得差不多了。’没想到他记住了,还挑战得很成功。”徐老师说。
    
    对于小李的请假申请,蔡老师的回复是:准假。“为了个人发展,保送生提出书面申请不来校上课,是允许的,可以自行安排自己的时间。小李这次请假,也是为了个人的发展和规划,提前学习高中的知识。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2019/04/201904260726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场