[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

聘千人却只雇到178个 美国富士康陷困境
(博讯2019年02月10日发表)

    
    来源:世界日报
      
    号称将为康威斯康辛州带来1万3000个工作的富士康工厂,从成立至今18个月,仅雇用了178人,不仅离第一年征聘目标1040人遥远,连至少需创造260工作岗位才能领取补贴的要求都没有达成,经济学家表示,威州失业率仅3%,富士康不仅第一年达不到预定征才目标,未来几年想要达标,恐怕也是困难重重。
    
    
聘千人却只雇到178个 美国富士康陷困境

    芝加哥论坛报9日报导,曾发表倾向支持富士康设厂评估报告的麦迪逊威斯康辛州大学(University of Wisconsin at Madison)经济学教授威廉斯(Noah Williams)说,富士康找不到工人,一点都不让人惊讶,因为当地劳工市场供给吃紧。
    
    假使依照富士康提到将原订工厂改为研发中心的话,威廉斯表示,“转向研发领域,会让富士更难达到招聘人数目标“,因为威斯康辛州的工程毕业生,数量不足以填满数千个新工作岗位。
    
    去年11月华尔街日报曾报导,富士康考虑从中国引进工程人才,但随后遭富士康否认,但此消息也凸显了富士康招募人才的困境,威廉斯说,芝加哥地区应该才是富士康征才目标,他说,富士康已经努力从伊利诺州招聘员工,且可能会加强征才力度。
    
    凯斯西储大学(Cass Western Reserve University)经济学教授哈尔波(Susan Helper)同样质疑,“如何找到1万3000多人去威斯康辛的富士康工作?“她说,“假使转为研发中心,我从来没有听过有任何一个研发实验室会有上万员工。“
    
    她还提到,吸引大量工程师前往威州东南部工作,本身就是一项挑战,因为“如果你在硅谷工作,失业或不喜欢该工作,那里很容易找到其他几百家雇主“,但是到了威州快乐山村(village of Mount Pleasant)工作,“请问下个工作在哪里?“
    
    负责监督富士康工程的威斯康辛州经济发展公司(Wisconsin Economic Development Corp.)首席执行长霍根(Mark Hogan)日前表示,假使富士康项目规模缩小,无法达到预定就业目标,那么纳税人将会抗议。
    
    尽管富士康因为没有达到征才目标而无法领到州府补贴,但威州已经在该项目上花掉不少经费,包括承诺以5000万元购入设厂预定地快乐山村的千亩土地,另外也花费了3亿元改善当地基础建设。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2019/02/201902100437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场