[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

女子利用网购退货漏洞骗购奢侈品 1年诈骗14万元
(博讯2018年07月25日发表)

    女子利用网购退货漏洞骗购奢侈品 1年诈骗14万元


     28岁沈阳女子小美(化名)利用商家操作漏洞,通过“7天无理由退货”方式骗购奢侈品服装配饰等被警方抓获。警方供图
    
    很多人都在网购,但是谁也没想到通过网购免费拿衣服不用花钱还能赚钱。
    
    辽宁沈阳一位28岁的女白领小美(化名)把自己的小聪明用在了网购上,同样商品多下订单,收到后在网上全部退货,实际上只向卖家发回一件商品。
    
    短短一年多时间里,小美利用自己和亲属的4个网购平台账号骗购奢侈品,再利用“7天无理由退货”的漏洞恶意退货诈骗非法获利14万余元。
    
    受害电商报警后,小美被沈阳警方依法抓获。警方在小美家中搜出来大量相同款式的各种服装产品,“用大被单子兜了一大包。”
    
    目前,小美已经被沈阳警方依法刑拘。
    
    电商报警:
    
    有人恶意退货诈骗14万
    
    今年7月5日,沈阳市公安局反电信诈骗中心接到某电商报案称:有人恶意在该公司4家网店内利用“七天无理由退货”机制的漏洞,实施恶意退款诈骗。
    
    据报案电商称,在近一年的时间里,有4个不同的客户在该公司的店铺中消费数十次,购买相同商品,并且收货地址相同,每次都选择“7天无理由退货”方式进行退货。
    
    而在最近几次的退货交易过程中,客户填写的退货物流单号相同:“也就是说,很可能是一个人利用多个网购平台账户,购买相同产品之后,使用‘7天无理由退货’渠道将购买的商品全部退货,但实际在退回过程中,只寄回了一件商品。”
    
    据被害电商称,因为该电商规模相对较大,每天接到的订单量比较大,类似这样的电商售前、售后都是不同的部门。
    
    退货一般由售后部门处理,根据退货客户填写的快递单号,核对收到的实际退货商品,“一查单号,东西收到了,就给客户退款了。再根据另一笔交易记录,又查到了同样的快递单号,东西也收到了。但是实际上两笔交易,收到的是同一个快递件。”
    
    根据电商提供的数据,这个人在该公司的店铺共计下单金额达到23万元,其中重复的退款金额达14万元。电商公司认为,这个人在通过恶意退货来诈骗。
    
    月入四千骗购奢侈品
    
    女白领称不知是犯罪
    
    办案民警介绍,该电商公司之所以向沈阳警方报案,是因为通过后台记录查看,电商公司发现,这个人所使用的4个网购平台账号关联的收货地址为沈阳的同一个地址。
    
    了解情况并查看了报案电商公司提供的相关证据,沈阳市公安局反电信诈骗中心受理此案,并展开调查。
    
    很快,根据收货地址等信息,沈阳警方很快锁定了28岁的沈阳白领小美,是一家企业的文职人员,每月约4000元左右的收入。
    
    原来,电商报警时提供的4个交易平台账号,除了小美本人,其他都是小美的亲戚朋友,而收货地址正是小美的工作单位。
    
    办案民警介绍,小美在该电商网店购买的多数都是奢侈品服装、配饰等,“奢侈品牌的纱巾、名牌的连衣裙等。”
    
    7月10日,警方将小美抓获。面对上门的警察,小美惊慌失措。在审讯中,小美承认了全部犯罪事实。但小美交代,并不知道这种行为已经是犯罪,只是觉得自己找到了电商的BUG而已。
    
    警方介绍,根据交易记录,小美每隔三五天就会这样做一次。小美说,每下单操作一次,到手的服装多数是自己穿用。
    
    随后,警方带小美回家指认现场,在小美家中发现了大量的相同服装等商品。据办案民警介绍,当时在小美家中搜出来的同款服装等达到数百件,“用被单子捆了一大包才带回来。”
    
    目前,小美因涉嫌诈骗罪已被沈阳警方依法刑事拘留。
    
    来源:辽沈晚报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2018/07/201807251333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场