[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

缅甸人道援助义工勇士们/貌强
(博讯2018年06月15日发表)

    
    作者:貌强 Maung Chan (南洋伯)
    
    世世代代聚居于缅甸东南部与泰国西部的克伦(Karen)跨境民族(见地图中红色地带),是缅甸联邦第三大民族——缅族是老大,掸族是老二。
    
    
    
    多数学者认为克伦族是几千年前由古中国西北部向南迁移的羌族后裔,属蒙古人种;语言属汉藏语系藏缅语族克伦语支——他们比缅族更早进入缅甸大地,聚居于缅甸南部山地、伊洛瓦底江冲积平原鱼米之乡、萨尔温江两岸山丘森林地带。
    居山地克伦族多崇拜万物有灵的自然神教,住平原克伦族多信奉走戒-定-慧-涅槃的上座部佛教,会讲会写英语的知识分子与官僚地主有识之士们,则大多是从小上洋校的克伦族基督徒;而广大旅游人士啧啧称奇的驯象师傅、长颈美女也属克伦族群。
    
    

    
    山区克伦人每年烧荒种植山坡地为生,还种咖啡、槟榔、茶叶、各种水果如山竹、榴莲、橘子,芭蕉——俨然成为自然经济自由人;平原克伦人主要种植水稻——也成为自给自足的世界三大米仓会员!
    总而言之,自古以来克伦族与四周佛教徒缅族、孟族、掸族、泰族等和平共处——大家都是勤俭淳朴、和蔼可亲的乐天民族。
    
    由于南洋伯出生并长大于务农为生的缅族克伦族孟族混居地——三角洲鱼米之乡,所以嘛:
    *小时,父母家店虽惨遭内战烧杀抢掠,但南洋伯故乡仍然风吹草低见牛羊——个个有饭有肉有蔬果吃!
    *内战烧毁故乡整镇之后,我们全家才投奔并暂居务农的克伦族亲戚家乡——因而还是没沦为饥肠辘辘吃草皮树皮的战争难民!
    *教南洋伯ABCD······C-A-T=CAT猫、R-A-T=RAT老鼠······的英文启蒙老师,是克伦族基督教牧师——我终生感激不尽,而恩师却总归功于“主的博爱”!
    *在小学中学大学,南洋伯不仅有缅族、孟族、掸族、钦族、克钦族的良师益友,还有行侠仗义的克伦族亲戚与学友!
    
    
    
    


    上图1左端与图2右端是远赴伊拉克战场治病救人的克伦族医务人员Saw Selabahong。
    且说医务人员Saw Selabahong:
    他是克伦邦人道救济组织成员,以救死扶伤、传播爱心、消除仇恨为目标——在缅甸政府医院曾为各族人民不分昼夜治病救人。
    由于近年克伦邦民族武装和政府已签署了和平协议,克伦邦战火已日渐平熄、改革开放、和平发展经济已上议程——Saw Selabahong因如愿以偿而谢天谢地!
    Saw Selabahong曾通过联合国人道组织,支援过苏丹难民营,并荣获过当地人民与联合国维和部队的尊敬与嘉许——现在他义不容辞地申请远赴中东继续实践人道救济工作。
    据Saw Selabahong人道主义勇士义工说:
    *伊拉克大沙漠狂风猛吹——沙满天,但茫茫沙地却——无树、无人、无屋、无人烟!
    *怒火攻心的IS善打巷战与游击战——不知身藏于何处,却隔屋、隔巷、隔街,出其不意、弹无虚发地射向目标!远程炮弹也从天南地北飞过来,几乎百发百中!
    *怒火攻心的IS个个视死如归,他们开车载满火药冲锋陷阵、冲进人群引爆——以一命换假想敌众命!
    *我们的战地工作是治病救人、传递博爱、消除仇恨——我们穿防弹衣、坐装甲车、尽可能避开怒火攻心的IS恐怖分子、冒枪林弹雨去抢救被战火伤害的男女老幼战争难民
    *我们即使被打死打伤,从来只哀叹自己太早丧命或伤残——痛惜无缘份多多救济受苦受难人民!
    *我们从来不怨天尤人——但却不满到处煽风点火的战争贩子!反对祸世殃民的不正义战争!

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2018/06/201806150129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场