[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三八妇女节与丁丁笙环球游记/貌强
(博讯2018年03月12日发表)

    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    

    
    三八妇女节是全世界女性的光辉节日——纪念各国妇女半边天如何争取男女平等、同工同酬的可歌可泣大日子。
    在这天,中国人会一边想起花木兰、穆桂英、何香凝、鉴湖女侠秋瑾、刘胡兰、上山下乡女知青、女赤脚医生等各行各业半边天······.,一边咬牙切齿痛骂数千年摧残半边天身心的“三寸金莲”陋俗、“煮饭婆”贬称、“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”的男尊女卑、夫为妻纲的男权主义封建思想······。佛国缅甸人呢?对比起来,就没有中国人那样“咬牙切齿”了。
    当然,中国有清朝慈禧太后的垂帘听政、胡作非为、横行霸道,缅甸也有贡榜王朝Shinpyumasin辛骠马信太后的宫廷政变大屠杀、一手遮天、心狠手辣。但对比起来,缅甸佛国没有中华文化圈那样对女性的几千年封建残酷迫害与伤天害理高度压制。
    
    回想南洋伯被保送出国留学,同行的就有品学兼优、可敬可佩的仰光大学女助教Mimikyi(至今享誉高等教育界与教育部);南洋伯读仰光大学时,势均力敌、该刮目相看的女同学不少(几乎都已成国家栋梁);南洋伯读中学时,有的女生比南洋伯成绩好(不能借故说她们不能出外嬉戏游玩,因而没有玩物丧志),Ma Htwe Kyi更是智勇双全的巾帼花木兰——难怪当年Mimikyi笑言:“摇篮里的未来皇帝,是摇篮旁的慈母精心培育出来的”。
    
    话归正传:
    南洋伯读小学时,首都仰光有一位名叫Tin Tin Sein(丁丁笙)的18岁女青年,她从小就梦想旅游世界。起先她跟丈夫想骑单车环绕地球,后来知道不可能,就花500盾买了二战时期的BSA老旧摩托车,加以修理才上路。一路上昼行夜宿,游山玩水,不亦乐乎!行行复行行,快快乐乐地通过了近30个国家、阅尽奇风异俗、高山丽水。路上盘缠快用光了,就找当地临时工做,或到工厂店铺打工,钱够了就再启程。从印度、阿拉伯···。哎哟妈妈!穿过撒哈拉大沙漠时,迷了路,慌慌张张,被一群吉普赛流浪汉捆绑、生篝火,准备把两男女烧烤来吃。他她俩喊天天不应,呼地地不灵,只好痛哭不已。命不该绝吧!远处一辆警车见到火光就慢慢开过来,终于把夫妻俩救出生天——夫妻俩至今仍然感谢警察恩人的救命大恩。
    
    欲知详情,请买“丁丁笙环球游记”来看吧! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2018/03/201803120225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场