[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

哈佛大学展览中国大字报
(博讯2017年11月26日发表)

    
    来源:世界日报
    
    
哈佛大学展览中国大字报

    哈佛大字报特展,全美首次。 图撷自medium
    
    “中国1960年代大字报与木刻画特展“现正在哈佛大学费正清东亚研究中心举行。主办单位表示,据信这是美国、甚至世界首次举办的大字报特展。此项展览将于本月30日结束。
    
    两张12尺的长纸上,写着惊心动魄的“坚决彻底铲除这棵毒草“、“向钻进党内的反党反社会主义的坐山鵰詹xx开火“大字。三联大字报并排,都以显目的大字“看!“字开头,吸引观者的目光。“最高指示,千万不要忘记阶级斗争“字句置顶,加重对立争斗的合法和权威性。画杠、打叉的红墨和批文掺合着黑体字,在白纸张上加重强调尖锐语气。在原有的大字报上用巨笔挥写“颠倒黑白、混淆是非“大字,是反斗争者鸣不平的申冤哀鸣。一位剑桥居民说,即使不懂中文,也能感受厚重笔触中所表达的强烈愤怒和仇恨。
    
    费正清中心主任宋怡明(Michael Szonyi)说,大字报是51年前中国最黑暗的文革时期政治斗争的重要标记。这些大字书写,贴在墙上的海报用来批判官员上司、同僚旧友的政治错误,带来斗争与反斗争的循环。强有力的视觉表现有着重要的政治影响力。当年全中国各处写贴数以万计的大字报,但人车无意保存,绝大多数遭到销毁或己破损不堪。许多学者,甚至是文革专家,都不曾近距离观看过大字报。此次的展品来自匿名者的收藏。
    
    他说,大字报的大量创作,也可被视为一种艺术现象,在中国艺术史上有重要地位。不仅反映艺术传统,也持续对现代艺术家提供灵感源泉。在艺术史上,有着与政治学研究同样的非凡价值。
    
    宋怡明说,大字报是60岁中国人如此熟悉,但40岁以下者毫无所知的历史遗迹。在中国内,没有提及文革50周年。此时举办大字报特展有着反思文革历史,探索其与过去现在和未来间关系的重要意义。
    
    大字报特展地点位于哈佛大学费正清中心:1730 Cambridge St., Cambridge, MA。

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2017/11/201711260618.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场