[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警告王健林?万达旗下两高尔夫球场被关
(博讯2017年10月17日发表)

    
    来源:金融时报
    
    
警告王健林?万达旗下两高尔夫球场被关

    
    中国一县政府将收购意愿强烈的中国综合企业大连万达(Dalian Wanda Group)旗下的两个高端高尔夫球场列为非法,在本周北京召开党代会之前,一场打击奢侈和浪费的运动正在进行。
    
    此举是对万达旅游和娱乐理想的打击,该集团希望从购物商场转向其他业务。根据英国《金融时报》看到的一份10月1日的通知,中国东北省份吉林省抚松县政府吊销了两个球场的许可。
    
    最近几个月,多家私营综合企业受到审查,特别关注它们的海外收购,包括海航集团(HNA Group)、安邦保险集团(Anbang Insurance Group)和复星国际(Fosun International),万达也是其中之一。根据上周公布的中国最知名的胡润富豪排行榜(Hurun),万达董事长王健林的排名从首位下滑至第五位。
    
    一些分析人士表示,这些综合企业面临的压力反映出在5年一度的党代会之前当局正做出政治动作,中国国家主席习近平将寻求让效忠他的人担任关键职位。
    
    今年1月,中国国家发改委表示,始于2011年的一场全国性运动导致683家高尔夫球场中的111家被关闭。这些球场被取缔的原因是非法占据耕地或自然保护区、非法开采地下水以及其他违规行为。发改委还勒令另外507个球场“整改”。
    
    抚松县政府周一没有回应要求置评的电话。万达拒绝置评。
    
    习近平的反腐运动包括要求政府官员和国有企业紧缩开支,部分措施是限制他们能够利用财政和企业预算购买的奢侈品。
    
    根据中国官方新闻通讯社新华社的报道,2004年,中国禁止新建高尔夫球场,当时中国仅拥有不到200个高尔夫球场,但开发商利用漏洞,到2011年,高尔夫球场数量升至683个。
    
    万达位于抚松长白山国际度假区的两处球场,似乎没有受到清理整治行动的影响。在今年1月的整治结果报告中,它们只被归为轻微违规一类,意味着可以进行整改,并继续运营。
    
    但今年5月,11部委联合下发通知,要求进行“回头看”检查,以防被取缔的球场及其他违规行为死灰复燃。该通知使用了“回头看”这一不祥字眼——常被执政党强大的反腐机构用以表示对事件回溯倒查。《新京报》(Beijing News)援引的政府公告称,此次“回头看”检查关停了包括在北京、上海、成都、昆明等城市的更多高尔夫球场。
    
    万达网站称,2012年开业的长白山度假区是中国占地面积最大的休闲度假旅游项目,投资210亿元人民币(约合30亿美元)。这个占地面积21平方公里的度假区包括43条滑雪道、五星级的柏悦(Park Hyatt)、威斯汀(Westin)酒店以及一个温泉浴场。一处18洞高尔夫球场由杰克·尼克劳斯(Jack Nicklaus)设计,而另一处36洞球场由高尔夫球场设计师罗伯特·琼斯(Robert Jones)设计。
    
    今年7月,万达同意以65亿美元的价格将13个旅游资产项目出售给天津房地产开发商融创中国(Sunac China),这笔交易不包括长白山度假区项目。
    
    根据英国《金融时报》看到的另一份文件,万达与抚松县之间针对该项目签署的协议规定,如果万达因高尔夫球场土地使用问题遭受处罚,抚松应承担“全部责任”。这引发了万达或可向抚松县寻求赔偿的可能性。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2017/10/201710170756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场