[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男子溜门盗窃碰上事主 遗落外套“出卖”嫌犯身份
(博讯2016年05月02日发表)

    
    新京报讯 20岁出头的年轻男子沉迷于上网,为维持日常开销,将目光盯向胡同里的出租房。在一次凌晨作案时,男子与晚归的事主碰上,慌忙中谎称自己走错屋,还脱外衣让事主查看,伺机逃走。男子没想到,就是因为这件衣服,将其自以为已被洗脱的过去如实呈现出来。民警循线追踪,最终成功破案。
    
    作案碰上事主 逃跑落下外套
    
    4月22日凌晨2点多,安定门一胡同内有居民报警称,家中遭遇溜门盗窃。安定门派出所民警到达现场了解到,事主是一名年近六旬的外卖配送师傅,案发时,老师傅刚下班回家,进门与正在家中翻东西的年轻男子当面碰上。
    
    “我问他为什么进我家,他说进错屋了”,事主告诉民警,男子自称没有拿东西,脱下衣服让其检查,后伺机逃出了房屋。听到争吵声,事主的女儿才醒来。父女俩检查发现,女儿床头的iPhone6S手机和钱包里的250元现金被盗,随后报警。
    
    案发后民警迅速设卡检查,但未发现嫌疑人踪迹。此时,民警留意到嫌疑人留下的外套,并从此入手提取到重要信息,了解到嫌疑人可能是杜某。杜某曾因盗窃被警方处理,但其自2014年起未再使用过身份证,像是凭空消失了。民警调查同时,将杜某的身份信息录入网上追逃系统。
    
    为明确杜某的身份信息,民警与杜某安徽老家的警方沟通了解到,杜某于2014年改名为应某。将追逃信息更新后,民警着手根据男子真实的身份信息走访调查。
    
    民警蹲守意外抓获另两名盗窃嫌犯
    
    经工作,民警了解到嫌疑人常在辖区内一家网吧上网,但蹲守两日并未发现任何踪迹。随后,民警又到位于角门、常营地区应某曾逗留过的网吧蹲守,也无进展。
    
    想到风波已过嫌疑人或许会杀个回马枪,到“危险地带”继续伺机作案,民警又回到辖区的网吧继续蹲守。让人意想不到的是,4月27日下午,另外两名白天撬锁入户盗窃的嫌疑人正在该网吧里玩,被警察抓了个正着。
    
    民警介绍,这两名男子20岁出头,曾撬锁入室盗窃财产。在调取周边监控搜索嫌疑人踪迹时,民警已记住主犯的样貌,因此在网吧一眼就认出了嫌疑人。
    
    在这两名嫌疑人被抓3小时后,民警又获得消息,应某出现在角门的网吧,民警紧急赶到,将应某当场抓获。
    
    溜门入户专偷手机等易携带财物
    
    应某供述,其3月份来京,没有固定职业,住在网吧或小旅馆,白天睡觉上网,深夜外出作案,已在东城区的胡同、大杂院内溜门入室盗窃9起。作案前他会喝点酒“壮胆”,根据一些住户晚上睡觉不关门窗这个“漏洞”入室盗窃,专拿手机和现金等易携带的财物,得手后迅速销赃。
    
    本以为更改姓名后,两次受公安机关处分的“前科”会被永远消除,应某没想到,民警早已掌握其全部案底。民警介绍,应某近年来辗转于北上广深等地打工,今年3月来到北京,做起偷盗的老本行。
    
    被警方意外抓获的另外两名嫌疑人供述,他们分别来自四川和河南,在网吧相识,都曾在饭馆打工,因懒惰不想吃苦,索性辞职,合谋入室盗窃。他们分工明确,年龄较大的主犯在午后寻找家中没人的房屋撬锁盗窃,主要拿手机和现金等财物,得手后交与另一嫌疑人至北新桥某手机店销赃。民警称,一台iPhone6手机销赃价格仅几百元,手机店的人因收赃也被抓。
    
    目前,上述三名盗窃嫌疑人已被刑事拘留。
    
    警方提醒
    
    安定门派出所所长赵晓飞介绍,嫌疑人通常会选择大杂院的第一、二户作案,以便于得手后逃跑。在深夜和午后作案,嫌疑人选择住户熟睡或外出的时间,容易得手。此外,被盗的房屋几乎都是出租房,此类房屋多安装的是塑钢门窗,门窗设施老化或相对劣质,开门开窗容易。此外,被盗房屋均未安装防护设施,也没有报警装置。
    
    警方提醒市民,尽量安装安全性能高的防盗门窗;外出以及回家养成随手关闭门窗的习惯,睡觉前也应将门窗关好。此外,建议居民不要在家中放太多现金和首饰等贵重物品,必要时可购买保险箱存放。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2016/05/201605020702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场