[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

委内瑞拉干旱缺电,那就1周工作4天吧
(博讯2016年04月08日发表)

    
委内瑞拉干旱缺电,那就1周工作4天吧

    
      委内瑞拉总统马杜罗宣布,4月和5月的每个周五都将成为休息日。但是,这并非因为这个国家准备全面实行四天工作制,而是在持续干旱影响下,该国那些至关重要的水电站水位都已经达到了临界点,要老百姓多休息只是为了省电。
    
      马杜罗说,委内瑞拉政府将很快宣布一个60天能源节约计划的具体细节,比如商场和旅馆等用电大户每天必须有9小时自行发电,重工业企业将必须降低能耗20%等。
    
      “这个计划是60天,将帮助我们国家度过风险最大、最困难的时期。我呼吁委内瑞拉的每一个家庭,呼吁年轻人参与到计划中来,拿出你们的纪律,你们的良心,全力合作来对抗极端的局面。这一切都怪厄尔尼诺现象引发的干旱。”马杜罗说。
    
      据了解,水力发电占到了委内瑞拉总发电量的60%。不过由于严重干旱,加上缺乏对能源基础设施的投资和维护,这个国家已经很难正常发电。
      古里大坝承担着委内瑞拉大约一半、首都加拉加斯75%的电力供应,如果这个大坝的水位降至最低发电量以下,那么该国将会被迫继续减少发电量。目前,古里大坝的水位只有244米——有史以来的最低水平。若再低4米,就将无法带动其涡轮机。
    
      委内瑞拉国家电力公司发电业务主管米格尔·罗梅罗在接受路透社的采访时表示,要是水位降至240米,那国家将不得不采取一些有效的措施,这些措施将在合适的时机宣布。
    
      罗梅罗没有提供具体细节,但称在厄尔尼诺现象持续引发干旱期间,为了将缺电对人口、医院和食品制造商的影响最小化,可能采取包括定额分配电力供给在内的“非常手段”。
    
      他表示,当前的供电水平仍然能够满足委内瑞拉的能源需求,高峰时期的能源需求大约在1.5万至1.6万兆瓦之间。遗憾的是,已故总统查韦斯在2010年投资了数十亿美元建设的热电厂,如今只能生产50%至60%的电力。
    
      委内瑞拉反对派认为,左翼政府利用干旱为借口来掩饰该国能源部门的腐败和管理不善。
    
      有分析指出,电力紧缺是委内瑞拉经济摇摇欲坠的一个缩影。据彭博社编制的2016年悲惨指数显示,今年委内瑞拉再度夺魁,而阿根廷、南非、希腊和乌克兰依旧稳居排行榜前五名。(悲惨编制公式:失业率+通胀=痛苦)
    
      就委内瑞拉而言,去年的年均恶性通货膨胀高达98.3%,失业率也高居6.8%。彭博社称,今年该国消费物价增长将达到152%,平均失业率为7.7%。
    
      不过IMF此前预计,委内瑞拉将“再接再厉”,今年通胀率将升至720%,这是委内瑞拉官方公布去年通胀率的5倍多,届时全球将可能见证“史上罕见”的恶性通胀。
    
      石油业贡献了委内瑞拉25%的GDP,严重依赖石油出口的委内瑞拉近两年经济岌岌可危,收入的下滑使得政府预算进一步承压,今年1月中旬更是宣布进入经济紧急状态。此外,委内瑞拉今年还有高达100亿美元的国际债务需要偿还。
    
     来源:新浪 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2016/04/201604080559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场