[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马拉松世界亚军赴京手术 为筹钱想卖奖牌开饭馆
(博讯2012年12月17日发表)

    来源: 法制晚报
    
     马拉松选手郭萍来京手术生活窘迫想筹钱开小饭馆 跑“残了”她要卖奖牌谋生
    
    虽然获得过马拉松比赛的世界亚军,但提起郭萍,绝大多数人都不会想起她是谁。因为脚伤早已离开跑道的她这些年被治病和生计所困。
    
    如今,她打算卖了自己的所有奖牌开个小饭馆,以此改善全家人的生活。
    
    训练留伤病治疗费用影响生活
    
    据记者了解,郭萍出道于黑龙江七台河体校,11岁那年被中长跑教练王德显收为弟子。当时,王德显带着队伍在河北雾灵山租了一个废弃的疗养院。一排房子住女队员,一排房子住男队员。疗养院的铁门只在训练时打开,训练后就关上,郭萍和队友过上了完全封闭的生活。
    
    据郭萍介绍,雾灵山有一个6公里长的陡坡,队员们每天都要在上面来回跑,“下坡的时候得减速,全身力量都集中在脚尖上,我的脚就是那时留下的病根儿。”
    
    连续的高强度训练让郭萍经常脚疼,但王德显为不耽搁训练,经常给她打封闭针。“我知道那东西打多了不好。所以如果疼得不很厉害,训练前我就先跺脚,把脚跺麻了再练。”郭萍说。
    
    1998年,郭萍在日本千叶国际马拉松比赛中获得亚军,达到了职业生涯的顶峰,但她损失的东西远超过收获。2001年,郭萍的脚趾开始扭曲变形,成绩随之下滑,不得不回老家治疗。此后的数年间,郭萍经常给王德显打电话,要钱治脚,但每次只能得到一顿臭骂。
    
    2007年,郭萍和队友艾冬梅、李娟一起,状告教练王德显,讨要原本属于自己的工资,最终双方以庭外和解收场,郭萍获得了10万元的赔偿。用这笔钱,郭萍买了一间30多平米的小平房,一家五口住在里面,“晚上睡觉就拉一道帘子”。其余的钱,郭萍全用来偿还了治病累积的欠款。
    
    来京做手术想卖掉奖牌开饭馆
    
    今年12月初,郭萍接到了北京某骨科医院的电话,对方表示要为她免费治疗。
    
    12月6日,郭萍和丈夫借了车费,乘火车抵达北京。由于伤势严重,郭萍现在的双脚已经无法长时间站立,基本丧失了劳动力,郭萍希望通过这次手术能让她开始新的生活。
    
    来北京的时候,郭萍带上了自己职业生涯至今获得的16块奖牌,她打算在北京将这些奖牌全部出售。
    
    郭萍介绍,现在全家人都靠她丈夫每月的1300元工资生活。“我想用换来的钱送4岁的儿子去读幼儿园,然后再开一个小餐馆,让一家人能有一个维持生计的来源。”郭萍说,“如果有一天我挣够了钱,还会再把奖牌赎回来。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2012/12/201212171317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场