[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

虎年将上演六次流星雨双子座流星雨可整夜观测
(博讯2010年02月20日发表)

    来源:京华时报
    
     中科院紫金山天文台19日向记者通报,农历庚寅虎年天宇将为公众奉上多幕天象大戏,其中流星雨最为精彩。 (博讯 boxun.com)

    
    根据中科院紫金山天文台颁布的天年年历,庚寅虎年从2010年2月14日起,至2011年2月2日结束,共354天。
    
    看流星划过夜空,并默默许下心愿……流星雨自然是最富浪漫色彩的天象奇观。据天文学家预报,虎年天宇还有六大值得观测的流星雨,它们分别是天琴座、宝瓶座、英仙座、狮子座、双子座和象限仪座。
    
    每年11月14日至21日,尤其是11月17日左右,都有一些流星从狮子座方向迸发出来,这就是狮子座流星雨。紫金山天文台研究员王思潮介绍,2010年狮子座流星雨的最佳观测时间是11月18日凌晨1时至19日天亮前,届时每小时将有20-50颗流星划过夜空。虎年双子座流星雨将在 2010年12月15日凌晨达到极大,每小时流星数最多可达到120颗左右,整夜均可观测。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2010/02/201002200439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场