[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

找回那些丢失的“年味儿”
(博讯2010年02月12日发表)

    
    来源:舒乙博客
     (博讯 boxun.com)

    有民意调查称,人们普遍认为现在的春节没“劲”。就连最热闹的春节游园,对大部分游客来说,也变得“不好玩”了。
    
    我家在北京地坛附近,每年春节,大量游客像潮水般涌入地坛游园。我常看见,当他们离去时,只有少量游客手里举着几样很雷同但又很不像样子的塑料玩具,多数两手空空----显然,我们的庙会游园内容太单调、贫乏和无趣了。
    
    是应该到传统里为庙会游园补充营养了。
    
    老北京人爱逛厂甸,那里可以淘书,还能买到一些小古玩,这在许多知识分子、大学者、作家的日记里都有记载。现在,这个传统能不能恢复呢?
    
    过去的庙会,特别是过年时,准会有各种“赶会”的团体前来参加。他们有一身的本事,一身的特艺,一身的技巧,专门表演给大家看,舞狮的,耍中幡的,摔跤的,耍五虎棍的,踩高跷的,抖空竹的,“名堂”很多。他们的技艺都是纯民间、纯民族的非物质文化遗产,应该鼓励他们到庙会来当主角。
    
    还有许多会社,除了馒头社、粥社、茶水社外,还有“缝鞋社”、“补衣社”等,免费为走破了鞋的或者刮破了衣裳的游客专门补鞋缝衣。现在当然不必缝衣缝鞋,但这种精神多么需要倡导啊。可以把广大青年学生志愿者吸引进来,请他们到庙会现场义务服务。
    
    那些已经绝迹的或失传了的老玩艺儿、老食品,也需要尽量找回来。想想,手里举着巨大的山楂串,或者脖子上挂着大山楂圈,招摇过市,那是什么劲头!我曾做过统计,短短半个世纪里,老舍先生笔下的北京小吃品种竟然消失了60%以上。假如现在的春节庙会上,都有几样乃至几十样久违了的食品或者玩艺儿再现,肯定会给人们带来诸多惊喜。
    
    不过,传统丢失最厉害的,还是灯节。过去,正月初八是顺星节,有祭星的习俗,主角是灯,家里各处摆许多灯,名为“敬灯花”。正月十五元宵节是真正的灯节,主角是各式各样的灯笼。老舍先生曾这样描述过北京老年间的灯节:
    
    “元宵节处处悬灯结彩,整条的大街像是办喜事,火炽而美丽。有名的老铺都要挂出几百盏灯来,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯;有的各形各色,有的通通彩绘全部《红楼梦》或《水浒传》故事。
    
    除了悬灯,广场上还放花合。在城隍庙里并且燃起火判,火舌由判官的泥像的口、耳、鼻、眼中伸吐出来。公园里放起天灯,像巨星似的飞到天空。男男女女都出来踏月、看灯、看焰火。”
    
    重现这样的辉煌,将多么有趣,当然,也多么困难,大概需要一个完整的行业来支撑。
    
    其实,春节活动的提升空间非常大。比如,增加群众性表演;把诗歌界、书法界、朗诵界的爱好者拉入志愿者行列,在庙会中献艺;组织高雅艺术专场表演;甚至于,还可以在京城的十里长街搞花车和艺术行进,请全国的有特色的民间艺人来耍龙灯、献艺、狂欢,邀请外国的艺术团队前来参加。巴黎和一些国家首都的中心大道上可以搞中华春节的艺术游行,我们为什么不可以呢?
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2010/02/201002121702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场