[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒贩近百斤大麻不加伪装直接托运香味露馅
(博讯2009年05月31日发表)

    来源: 法制晚报
    
     本报讯(记者洪雪)两个旅行箱里飘出的异常“香味”吸引了铁路民警的注意,当民警小心翼翼地打开箱子后,发现里面竟装了近百斤大麻。 (博讯 boxun.com)

    
    今日上午,铁路运输检察院向记者披露了案件详情。据悉,这是近10年来,北京铁路破获的最大一起运输毒品案件。
    
    2009年4月11日,黄村火车站货场,民警田宝俊当天值班。
    
    下午2点,田警官巡查时,突然闻到一股异常的“香味”,转了一圈,田警官发现,香味是从两个旅行箱里散发出的。打开箱子,呈现在眼前的是11个塑料袋和编织袋,袋子里装有褐色的粉末。
    
    因怀疑是毒品,田宝俊马上向公安处指挥中心报告,很快,多名刑警赶到现场,经北京市公安局毒检中心鉴定,褐色粉末为大麻,重量高达48.2公斤。
    
    如此数量的毒品在近10年来非常罕见。
    
    专案组经分析后发现,旅行箱通过某物流公司,从哈尔滨托运出,通过汽车到达河北任丘,后又运到河北文安市,最后到了北京黄村站。从黄村站,该货物将通过铁路运往新疆乌鲁木齐东站。
    
    该货物只采用了简单的行李托运方式,未采取以往夹带或者伪装等常用的隐蔽运毒方法,说明嫌疑人熟悉铁路物流的操作程序,很有可能长期利用此渠道运输毒品。
    
    4月13日,侦查员到达乌鲁木齐东站,但货物一连过了8天都没有人前来认领。
    
    终于在第9天,一名穿黑色衣服的男子出现在货运站,办理完手续后他没有提货,转身就走,被侦查员控制。
    
    经现场审问,该男子小力(化名)承认正是要提取那两个旅行箱。
    
    根据小力提供的线索,警方于当日下午抓获了另外2名嫌疑人。30日,在哈尔滨市,第4名嫌疑人小武(化名)落网。
    
    昨天,小力和小武因涉嫌运输毒品被铁路运输检察院批准逮捕。另有一名毒贩警方正全力追捕。 (本文来源:法制晚报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2009/05/200905312039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场