[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东莘县:校内小卖部丢钱数百名学生被搜身
(博讯2009年01月08日发表)

    1月7日上午,山东莘县中心希望小学(原东街小学)校内小卖部店主(该校教师)声称“丢失去了二百多块钱”。认定是在校学生所为,便决定搜查所有在校学生。
    
     当时学校正举行五、六年级期终考试,对一个学校来说,算是“大考”了。但这位教师仍闯入这些正在考试的考场,让学生停止答卷,并逐个对每位学生的课桌和身体进行搜查。据学生来家长来电反映,五、六年级十个班,达数百学生名被搜身。几位家长听说此事后非常气愤,决定联系媒体曝光此事。 (博讯 boxun.com)
    
    我们不清楚该学校领导事发当时在做什么。更让人吃惊的是,全校教师竟无一人站出来阻止此违法事件发生。《中华人民共和国宪法》明确规定“禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体”。搜身,很明显是侵犯了公民们依法所享有的人格尊严权和人身自由权。而怀疑他人有偷盗行为,又是对他人人格的一种贬低和毁损。
    
    目前我们不清楚该校主管部门莘县教育局对此搜身事件做何处理,对此记者将做后续报道,敬请关注。

_(博讯记者:张桂祺) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/1/08)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2009/01/200901081331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场