[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

于丹、易中天著作被列「爛書」
(博讯2008年01月06日发表)

    
    近年走紅兩岸三地和華人世界的內地作家于丹和易中天,其作品竟被評為「2007十大爛書」之一!于丹大熱的《于丹《莊子》心得》,被指是誤導讀者,只會用「真、善、忍」解讀古人;易中天的《成都方式》只會引官員講,無自己分析,「擦鞋」成份多。入選「爛書」的作者還包括正竄紅的「80後」代表作家韓寒和郭敬明等。
     (博讯 boxun.com)

    去年暢銷書一網打盡
    
    該評選由湖南《晨報周刊》舉辦,邀請了內地20多位「非主流」的文化記者、編輯和書評家,對去年流行的40多本圖書作評選,最終選出十大爛書。有意思的是,十大爛書幾乎把去年的暢銷書一網打盡,顯示在這些評委眼中,所謂暢銷書的地位。
    十大爛書中,包括兩位去年在港台和海外華人世界風靡一時的國學超女于丹和學術超男易中天。易的書作《成都方式》被指「官員出現多,群眾出現少」,「沒有自己分析,光講成績」;而于的《于丹《莊子》心得》則被指「不管《論語》還是《莊子》,在她那只有真、善、忍三個字」,「那只是她自己眼中的莊子。」
    兩位「80後」作家韓寒和郭敬明也雙雙中標。郭的力作《悲傷逆流成河》被指是「小兒科的屑小情緒放大」,「失敗自我形象的挽救」;韓的《光榮日(第一季)》則被指「還在青春期,還在搞發育」,「只會用下半身思考的初級階段」。
    
    《貨幣戰爭》位列榜首
    
    而十大爛書榜首是《貨幣戰爭》,該書去年列內地暢銷書。評委指該書「以詭辯的邏輯和陰謀論思路,導出聳人聽聞的結論。憑子虛烏有的煽動,獲得數十萬銷量。」有內地學者指,一本書有批評聲音很正常,該榜不一定代表廣泛讀者的意見,因此說明不了甚麼問題。
    湖南《晨報周刊》/本報記者
    
    
    
    十大「爛書」
    1.《貨幣戰爭》宋鴻兵著
    2.《悲傷逆流成河》郭敬明著
    3.《劉太醫談養生系列》劉弘章著
    4.《光榮日(第一季)》韓寒著
    5.《恍若情人》洪峰著
    6.《駐京辦主任》王曉方著
    7.《成都方式》易中天著
    8.《于丹《莊子》心得》于丹著
    9.《色.戒:張愛玲與胡蘭成的前世今生》夏世清著
    10.《新倫理與資本主義精神(全譯本)》韋伯著,龍婧譯
    
    資料來源:湖南《晨報週刊》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2008/01/200801061332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场