[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程(图)
(博讯2007年05月23日发表)

    来源:人民网/中新网
    
    非洲几内亚海滩上惊现一只不明海洋生物尸体,引起当地人和新闻媒体的关注。这只巨大的海怪有四只爪子、一个尾巴,身体上覆盖着长长的软毛,由于人们发现它时已部分腐烂,其具体的器官特征已模糊不清。海洋生物学家对海怪尸体进行检查分析之后,称在此之前,人们也曾发现这种丑陋的巨大海怪,但到目前为止仍缺乏相关证据证实它究竟属于何种海洋生物。
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    
    信息时报5月22日报道 “太阳”水母。这个如太阳般通红的水母类生物主体呈圆形,向外伸出一长一短两层触须,就像黑暗星空中的太阳,向外放射火红的光线一样。
    
    神秘的深海是一个至今不大为人类所知的世界。目前世界上直接下潜到海中的最深纪录是501米。一般在海面700米以下就是黑暗一片了。在深渊般黑暗无底的大洋深处,环境是极端恶劣的。没有丝毫光亮,终年水温不会超过2摄氏度,食物稀缺而压力巨大。奇特的生存环境也滋生了奇特的生物,在法国自由记者克莱尔・诺微安日前推出的新书《深渊》中,我们就得以看到这个从未见天日的神秘奇幻世界。
    
    让人大开眼界
    
    克莱尔说,她的灵感来源于一部描写深海生物的电影,“从第一眼看到那些奇妙的生物,我就爱上它们了。”她说,“就像一个青葱少年初尝恋爱的滋味。”
    
    书中,克莱尔毫不吝惜地用大幅图片来展示这些从未见天日的生物的奇妙:长着警灯形状触须的怪水母、披着一身长毛的龙虾,棱角分明的海胆,林林总总,总共将近有200种生物,其中许多都是之前从未被人拍到过的,也不知道是属于什么种类。总之,它们的外形看上去大多不按常规,奇异非常,甚至让人感觉不像是真的生物。
    
    生物学家详尽注释
    
    
    
    每张照片旁,克莱尔还找来世界各地的海洋生物学家为生物做注解,从人类探索深海世界的过程到各种怪异的深海猛兽,都有详尽的解释。
    
    尽管深海被看作是地球上最大的生物栖息地,然而人类对那里的了解却是少之又少。比如,目前为止仅有5%的深海海底被详尽地描绘出来。不过在过去25年里,新的深海生物不断被人发现。克莱尔表示,她出书的目的就是于希望引起人们对深海世界的关注和保护,以免人类的船只的航行以及乱抛垃圾、污染等行为会对深海造成毁灭性的打击,而人类还对此浑然不觉。克莱尔说:“许多人都认为外太空将是人类最后的家园,却忘记了地球上还有许多不为人知的领域需要去关注和探索。”
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    
    “海魔”一种只能在2700米以下水域找到的怪异生物。
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    
    深海小鱼。
    
    许多深海鱼类的长相都很凶猛。比如这只,它就拥有老虎一样尖利的牙齿、长长的触须,身上还有桔子皮一样的皱纹。不过看上去虽然凶恶,但这种鱼实际上个头很小,长度不超过几厘米。
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    
    大红巨水母。
    
    水下深度:1500米
    
    大小:直径1米
    
    皮质看上去有如犀牛皮般粗糙,水母头颜色较深,体型庞大,故有“大红巨水母”之称。
    组图:“海怪”惊现非洲海滩 探寻惊险历程


    
    “小飞象”章鱼。
    
    水下深度:300~5000米
    
    大小:20厘米
    
    长有两只“耳朵”和一个长“鼻子”的小型章鱼,爪子很短,颜色鲜艳,憨态可掬。 _(博讯记者:自由发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2007/05/200705230004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场