[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾鸽长篇预警小说《红劫》人间烟火味
(博讯2012年08月05日发表)

    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     (人类历史上第二次无产阶级文化大革命文学屏幕) (博讯 boxun.com)

    
    第四十四回:人间烟火味
    
    
    人寰惊栗,夜野浩渺,醉倚朱阑,无情相逢,如何一春离怨?
    第二次文革的武斗已经影响到大学区,有一天,海淀区发生激烈枪响声,很多学生都走散了。阳刚与女朋友也暂时分开了。她女朋友的手机可能丢失了,他们一时联系不上。城里也是不少地方有枪声,地铁与公共汽车都不通。混乱中阳刚跑到一条街上,正思考着回哪里去,突然,有一俩车停在他面前。阳刚一惊,突然发现那是蔓隽的司机唐军。上次与蔓隽谈事情,曾经见过他一面。唐军微微一笑:“我送你去一个安全的地方。”阳刚就坐了上去。唐军一边开车,一边与蔓隽打电话,后来把阳刚送到郊外的一栋别墅里。唐军说:“你就待在这里,正好蔓隽找你有事。”夜色渐晚时,仍不见蔓隽的面,阳刚突然想起女朋友,有点着急。
    
    他看见客厅的书桌上有信纸,就扑在她的书桌上开始写情书:
    舒馨,我的心上人:
    此时,夜寒急堕流萤,浅霞敛尽,新月娟素,雪肥梅瘦。随波处,点点风雨骤。
    我不知道我在哪里?此刻,我不知道是什么时候。但我知道我爱你。透过窗帘,一注月光停留在我的眼前,那不是你的美貌吗?你的眸波闪闪,好象要说什么。我注意到你的嘴唇---一束红玫瑰就在不远处绽放。是你在想我吗?不然,这庞大的宇宙怎么会突然萦绕着一丝丝的眷恋,在我的长睫下含情脉脉。也许,爱是会笼络神经的。在我的视野中,你总是突然骤降,使我魂魄飘逸。你知道,我是极敏感的人,你的一滴秋波也会在我的心野荒漠中浇出绿洲。更不用说你的香吻,此刻就要从意念中传达到我的唇边。我开始在胸中掀起情涛,不,我要化作风神,化作狂飙,化作袅柳,只要能拥抱你。不管你在哪里。在这混乱不堪的年代里,我好怕失去你。你是我的天使,白天,你借用阳光占有我;夜晚,你又化作月光缠绕着我。我无法在你的爱恋中去寻找别的世界。
    
    你为什么总是那样温柔妩媚,或许,是我的眼睛里已经被沁透了爱。所以,看见你总是那么完美无瑕,如果你有缺点的话,那一定是另我流连难舍的缺点,不许改变你的缺点,因为我觉得有缺点的人才是完美的,所以,你的缺点陪衬出你的完美。其实,我还不知道你的缺点究竟是什么。当然,你或许时有醋意,可女人都是天生有有醋意的,女人常是借醋意来表达爱慕之情的。还好,你的醋意被你控制在“增之一分则太多”的范围内。舒馨,你此时停留在那一束夜光下,你是否嫉妒我正在企图拥抱月亮。在我看来,唯有月亮的婀娜多姿能成为你的化身。这世道无情地把我们分割开来,可我对你的思恋却一点没减少。你以前恐怕觉得对政治感兴趣的人,都是孤情寡义的,不食人间烟火的豪杰。不,这绝对是误会。我是因为对人性理解得太深,才想去捍卫人性。我是平常的动物,有七情六欲,但有着美好的追求。我不懂矜持自己,也不会蛰伏思维,我只想时时对你面对微笑,每天早晚都告诉你:我爱你!你是我天空中的白云,我要用蔚蓝色来包裹你。你是我大海中的浪花,我要用激情来悠扬你。可这世道诡谲而令人不寒而栗!我在想:你可以所禀伶俐,我却想要去改造大环境,让人们的生活更加富有魅惑,真正地去品味人的生活。……
    
    写着写着,阳刚太困了,就趴在客厅的沙发上小憩。蔓隽回来后,看他正困着,故意走近他轻轻尖叫一声,把阳刚吓得跳了起来。蔓隽突然扑向他的怀中:“请理解我,我太孤寂!”阳刚梦寐中还依然陶醉在与女朋友的缠绵中,眼前突然发生的情景,令他惊讶不已。他不敢抱紧她,他明白这是皇上和一军头的情妇,他与她之间不可能发展关系。蔓隽口语喃喃地,不知道在说些什么,好像在说:她对这个世界很绝望!听她提到“绝望”二字,阳刚又不敢推开她,怕她出意外。就这样被她纠缠了好一阵子,突然,她脸色发红,竟然说自己达到了高潮。阳刚看她的身子开始发软,忙把她扶到沙发上。她香喘吁吁:“我贵为宫女,碰到的都是些让我难受的人,之前几乎没达到过高潮。”阳刚惊得目瞪口呆,半响才说出一句:“你很不幸,你其实成了宫廷里的玩物,不能有真正的爱情,你也是封建体制的牺牲品!”
     ---未完待续--- [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/lianzai/2012/08/201208050731.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场