[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《俄国革命史》句读(二十五之上)/王澄
(博讯2012年07月26日发表)

    《俄国革命史Trotsky’s History of The Russian Revolution》
    
     我们为什么要学习托洛茨基的《俄国革命史》? (博讯 boxun.com)

    
     1917年俄国十月革命以前,对俄国上层统治者不满的有三股重要力量:民族独立运动,工人,和农民。今天的中国,我们看到同样有三股反对中共的力量:民族独立运动,农民工/工人,和农民。那么,为什么当年列宁和托洛茨基能行,我们还不行?
    
     下面是小组讨论纪要,[ ]中是托洛茨基的原文。
    
    第二卷第一章 七月事变:准备和开始
    [在1915年,俄国为战争耗费了100亿卢布;在1916年,190亿卢布;在1917年上半年,105亿卢布;若到1918年初,国债将增加至600亿,差不多将等于国家的全部财富(估计为700亿)了。中央执行委员会准备发一个宣言,号召购买战事公债,美其名曰“自由公债”;此时政府则达到那个不很复杂的结论,认为若非再借一大笔外债,则不仅不能支付外国定货,而且不能开销国内费用。贸易上继续一天亏负一天。协约国显然决心不维持卢布了。当苏维埃的《新闻报》第一面登满了劝募“自由公债”那一天,《政府公报》恰公布卢布大跌价。印钞票的机器已跟不上通货膨胀的速度了。以前受人重视的钞票,当时还保存着从前购买力的若干辉光,如今则要被只好贴瓶子用的那种红纸头所代替了;人家称那种新钞票做“克伦卡”。资产者和工人各自放入一丝厌恶之意在这名称里面。]
    
    小组讨论:战争和战争的失败是当年俄国革命的一个动力。然而,通货膨胀是全国人民反对政府的一个口实。
    
    [那些指定的统制机关更多关心于保护资本家利益,免受那个动摇不定的国家权力所损害,而少注意去限制私人利益。---食粮的供给一天比一天减少了。彼得格勒存粮只够10日或15日之用;其他中心城市存粮也多得有限。在半死半活的车辆以及即将到来的铁路罢工的威吓之下,存粮的不足表示一种继续的饥荒危险。前途没有含着一丝希望。这%D [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/lianzai/2012/07/201207261004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场