[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾鸽长篇预警小说《红劫》:月下生秋意
(博讯2012年05月20日发表)

    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     (人类历史上第二次无产阶级文化大革命文学屏幕) (博讯 boxun.com)

    
    第十五章:月下生秋意
    
    横月波娇,谁念愁新?相思恩怨,堪比天真。
    阳刚回到大学区,对搭救他的同学们千谢万谢!他满脸阳光:“真正发现团结与正义的力量结合起来真是伟大!”同学们道:“我们已经做好动身的准备了,连帐篷都带上了。” 阳刚听后更加感动,他突然发现一个明媚的明天,就在地平线上。
     好不容易又回到女朋友身边,阳刚已有隔世之感。险些成为别人的肉宴,他确实胆战心惊。俩人约到花月下,又开始缠绵。人类真是很奇怪的,再坚强的人,也会有柔性的一面。他发现爱情并没有因政治的龌龊而变味。可她毕竟是女人,女人的心永远是渴望安谧的。见不到时,由爱生恨,见到人时,又平添温柔。她眉一悸:“不听女人言,吃亏在眼前。” 阳刚苦笑道:“原来女人更懂社会。” 舒馨打开书包,拿出笔记本。
    
    原来,在思恋阳刚的时刻,她填了一首词,寄托情丝。见笔记本上写到:
    
    霓裳中序第一 柳赋
    叶帷轻蒂屏,
    摇曳不止成驰骋。
    依恋瑶光纤影,
    遇心湖祥羚,尝止香茗。
    情蕴不已,空悬耿耿落月颖。
    该何怜、花屡千丝,风摧凝香澄。
    
    几番,坠红蕾萌。
    柳下坊陌幽寂径。
    愁似絮纷飘竞,柳腰秀枝,纹柔耸映。
    待月色清宁,再奉献些芳泣秋咏。
    古俱来,谁真识得,恨中尽脉亲。
    
    见她的词中秋意郁浓,阳刚觉得内疚,便拿出笔来,马上填了一首词赞美她。词曰:
    
    水调歌头 女韵
    柳眉一叶剪,天鸾心温婉。
    少女宝裔情牵,环园步姗姗。
    眸似梦幻苏醒,一袭长发如缦,云中踩碧莲。
    玉质若冰绚,平添至如嫣。
    羽翩翩,向人羞,波流潺。
    银光中嵌,美人柔媚还回瞻。
    幽云澜浮娇媛,匀红点翠时分,燕身欲驰聚衔。
    万般艳花绽,一朵心归虔。
    
    两人在学校里同属文学青年,一有苦闷,就填词赋诗。眼下还未找到“粮仓”,只好到郊野树林中亲热,确认周围无人后,便云雨一番,好在无人发现。阳刚打趣道:“惊险旅行。”舒馨抬起柔睫:“这算什么?你那才叫惊险呢!活着回来,已经算你命大了!” 阳刚把遭遇过程细细表述了一遍。舒馨闻后大惊:“呃,还有那么邪乎的事!打你,骂你,我都无所谓了,你就是欠打,欠骂,有点教训,也许你会成熟点。不过,劫色可不行。这是我的底线,你要守住!我不会和杜彬共享男人的。” 阳刚笑笑:“你不知道那个女人有多恶心!我哪里会肯。”俩人见天色不早了,未深究。之后,他们返回校园,见同学们更喜欢阳刚了,舒馨的心绪才好受了一些。不过,对政治的恐惧,是她心中挥之不去的阴影。
     ---未完待续--- [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/lianzai/2012/05/201205200650.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场