[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

晓树:纪实文学《凤凰岭下的日志》(46)
(博讯2008年03月16日发表)

    
    零六年四月二十六日
     晓慈去了地坛,他没有上课--- (博讯 boxun.com)

    “我已经过了,让他点名去吧!”
    
    宿舍阿姨在办公室独自生闷气,有人昨天把扑克撒了一地,好象诚心对她的工作不满意,喊着要上报------“轻则处分,重则开除!”
    前几天刚有一个同学丢了手提电脑,警察来过一次,没查出来。(注:我的所有老师都说警察的破案率百分之百,如果我可以发誓,我肯定自己没有瞎说,警察真的没查出来;可惜我不能发誓。)
    
    刘想起外文选老师对他说的话:
    “你为什么不中专毕业后边工作边写写东西呢?这样不是很好吗,何必来中文系呢?”
    他相信这位老师肯定没出去打过工。
    “现在的研究生哪,怕自己的观点和导师相悖,他们是不敢发表自己的意见的,更不会去说。什么追求真理之类的,只是说给别人听的。”老师继续讲着;
    
    书商每过一段时间都会到校摆摊,有些同学买不起书,常常是站在那里楞把许多简单的书给看完了。
    走过公告栏的时候,上面贴着一则倡议书,大体上倡导的是:(一)节约粮食(二)不用塑料袋(三)不用一次性筷子。
    有同学以前因为环境的影响没有买饭盒,他用的都是其他人留下的。看到了倡议书他就很自责,随即咬牙买了一个崭新的饭盒和筷子,但是去打饭的时候才发现,几乎所有人都还是千篇一律地要了塑料袋。
    晓慈打了一个炖肘子,回宿舍后咀嚼了十几次,然后默然而又无奈地吐出来:“真的全都是骨头!”
    学校以前有许多普通菜价的大众食堂,那个时候食堂都还有特价菜,比如二食堂的特价菜是酸菜鱼。
    
    宿舍朋友之间开始互称“老板”,这是一种特殊的状态,大家都喜欢这种称呼。
    在课堂上传授“奉献和爱”的老师,在课间纳闷:
    “我也不明白丛飞为什么要这么做。”
    刘同学显得迷惑,他不知道怎样去整理老师教给他的东西。在中国做一个称职的老师,比什么都难,这是一个历史问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/lianzai/2008/03/200803161905.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场