[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

澳洲不屈服中国“威胁” 坚持调查新冠病毒来源
(博讯2020年04月29日发表)

    澳洲不屈服中国“威胁” 坚持调查新冠病毒来源


    澳大利亚内务部长彼得·达顿资料图片 © 路透社
    
    (法广RFI 艾米)澳大利亚政府近日倡议调查中国自疫情发生以来的作为,激起两国官员间前所未有的激烈舌战。驻澳大使成竞业威胁要抵制澳洲产品,称其作为是“玩小把戏”要奉陪到底。但澳大利亚官员也纷纷表示不会向经济胁迫“低头”,重申中国必须提高透明度,并呼吁中国外交官员“反省”自身言论。
    
    澳洲呼吁独立调查 中国驻澳大使威胁“抵制”
    
    随着2019冠状病毒大流行肆虐全球,澳洲政府近日向国际社会倡议,主张比照武器调查员的授权级别,派独立监察人员调查中国自疫情以来的作为。对此,中国政府指澳洲的建议为“政治操弄”,而中国驻澳大使成竞业上周末接受《澳大利亚金融评论》采访时暗示,如果澳大利亚政府继续推动独立调查,中国公众可能会抵制澳大利亚产品或决定未来不访问澳大利亚。
    
    纽约时报指出,对于一个严重依赖中国的国家——中国占其出口的三分之一,这场冲突可能会带来严重后果。这反映出疫情暴发之前就已在酝酿中的紧张局势急剧加速,当时中国政府试图通过捐款和施压影响澳大利亚政治。
    
    澳洲官员:绝不屈服威胁
    
    澳大利亚多名高官明确表示不屈服于中国大使的“威胁”,要坚持查到病毒根源,以免未来重蹈覆辙的可能。
    
    澳洲外交部长已经批评了中国的“经济胁迫”言论,内政部部长杜登(Peter Dutton)在接受媒体访问时重申,澳大利亚政府的建议,目的是要求中国提高透明度,要让各界的质疑得到回应,希望了解疫情的起源,以便防止日后重蹈覆辙,悲剧重演。杜登提到:除了澳大利亚,还有全世界有很多人已死于疫情,有向死者的家属给予一个交代的需要。杜登回应中国驻澳大使“威胁”言论称:澳洲提的是一个合理的要求。中国大使(成竞业)要怎样回应,随他的便,但始终不会影响到我们想要争取的。他还强调,澳洲致力争取的,是“事件不要重演”。 杜登说,他希望成竞业能够“反省”(reflect)自己的言论,并呼吁:希望与中国保持良好贸易伙伴关係;但作为最好的朋友,或者即使只是好朋友,都应该向彼此坦诚;而我们(澳洲)对于这份关系是坦诚的。
    
    他认为,近日与中国的争议,并不会对澳洲出口至中国的贸易造成影响,如果中国政府有意要让争议牵连到两国贸易的话,将会“让人意外”,“难以置信”和“让人失望”。
    
    澳大利亚财政部长佛莱登柏格指则中国当局的言论“荒唐”,并强调澳洲政府不会向中国的经济胁迫“低头”。佛莱登柏格表示会持续为澳洲的国家利益发声,不会牺牲健康来换取经济,事实上,澳洲和中国的经济伙伴关系,对两国都是非常重要的。 在中国进口的铁矿石当中,60%是来自澳洲;中国高达45%的液化天然气来自澳洲。
    
    澳大利亚总理莫里森曾表示,他提出的有关这种冠状病毒如何发展和传播的调查不会针对中国,但考虑到新冠病毒已经导致20多万人死亡,并使全球经济大部分陷入停滞,调查是有必要的。 他也强调,“现在,世界希望对这一切是如何发生的展开一次独立的调查,这似乎是完全合理和明智的,这样我们就可以吸取教训,防止它再次发生。”
    
    马仔 、口香糖 、小把戏 、四宗罪 ......
    
    但他的解释,中国显然根本听不进去,《人民日报海外版》本周发表评论文章,称美国就新冠疫情“甩锅”给中国及世卫组织,“澳大利亚政府火速递上一份‘投名状’”,并“游说德国、法国、新西兰等国‘入伙’”对中国在新冠疫情早期的应对情况展开独立调查,还“扬言”要发挥“领导作用”。这篇文章讽刺“某些澳政客唯美国马首是瞻,痴迷于做美国的‘马仔’。”
    
    环球时报总编辑胡锡进在中国社交媒体上轻蔑地说,澳洲总在那折腾。 “我感觉它有点像粘在中国鞋底上的嚼过的口香糖,有时你不得不找一块石头把它给蹭下来。”
    
    另据路透社报道, 成竞业抵制威胁论后,澳洲外交贸易部秘书长致电表达关切,成竞业表示“严辞拒绝”,澳大利亚外交贸易部常务副部长孙芳安成竞业通电话。随后中国驻澳洲大使馆发布声明,详述了通话内容,引发澳洲外交贸易部的再次反驳。中国驻澳洲大使馆周三做出回应,在其网站上称,通话内容“显然是由澳方官员透露”,使馆不得不作出表态,以正视听。发言人还表示, 澳大利亚要玩这种小把戏,中国奉陪。”
    
    很显然,随着疫情在全球的蔓延,死亡人数增高,而追踪病毒源头,要求赔偿呼声越高,中国政府就越愤怒,似乎这是一条不可逾越的“红线”,除了战狼外交官在各国发动攻势外,中国央视甚至直接对呼吁调查的美国国务卿彭佩奥开炮,除指责蓬佩奥散播“政治病毒”,还批评他“背负四宗罪”、“突破做人底线”······
    
    中国为何拒绝批评并激烈反击 ?
    
    纽约时报分析指出,随着世界各地出现越来越多的呼声,要求中国赔偿始于武汉的冠状病毒疫情造成的损失,中国开始进行反击。悉尼洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的中国问题分析师马利德(Richard McGregor)说,这一争端反映出,在对手美国似乎处于虚弱状态,疲于应对病毒、政治分裂和大规模失业之时,中国拒绝接受批评。
    
    马利德指出,“北京正在采取一种全员参与、百无禁忌的全球外交行动,以阻止任何地方对其处理始于武汉的冠状病毒疫情的做法提出指责,”马利德说。他强调,中国政府认为这是一个关键时刻,“以华盛顿的损失,换来数十年一遇的一次全球地位提升机会。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/04/202004292333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场