[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本进入紧急状态 英相病情难料 法国确诊将破10万
(博讯2020年04月07日发表)

    日本进入紧急状态 英相病情难料 法国确诊将破10万


    日本首相安倍晋三宣布进入紧急状态 Una pantalla emite un informativo con la imagen de Shinzo Abe con mascarilla en el Parlamento de Japón, el 7 de abril de 2020 en Tokio AFP
    
    (法广RFI 夏榕)今天4月7日是世界卫生日!新冠病毒继续肆虐全球,到本文截稿前,全球确诊病例已逼近135万,已有超过7万人死亡。昨夜,英国首相约翰逊被送入加护病房的消息震惊了全球政坛;今天,日本也破例宣布进入紧急状态;至于法国,确诊病例即将超过十万大关无疑!
    英国内阁大臣戈夫(Michael Gove)今天表示,约翰逊首相并没有用呼吸机,而是采用了一些吸氧支持措施,如果他的病情有变化,政府将会发布正式声明。
    
    路透社报道说,当戈夫被BBC电台问及他是否知道医生有没有诊断出约翰逊得了肺炎时,戈夫称“这我不清楚。” 即约翰逊诊断结果并没有太多细节曝光。
    
    报道引述戈夫对ITV电视台称,当首相约翰逊住进加护病房之际,英国外交部长拉布将掌权,任何有关解除新冠病毒封锁限制的决策将不会被拖延。
    
    英国政府将在下周一检讨封锁措施,当被问及是否会推迟决定调整封锁限制时,戈夫称,“不会延迟。我们将会以内阁形式做出集体决策...做出最终决策者为...外交大臣。”
    
    同在今天,法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)表示,限制出门的措施“需要持续多久就将持续多久”,因为“我们还没有达到流行病的高峰期”,而且“每天总是有更多的病人”,此时此刻“不应过多谈论限行令”。
    
    法新社指出,周一是法国疫情爆发以来最致命的一天,在24小时内有833人死亡,其中605人在医院里。
    
    目前法国已有接近9,000人因感染新冠病毒死亡。这意味着法国周二可能会成为继意大利、西班牙、美国和德国后,第五个感染病例超过10万例大关的国家。
    
    就在欧美疫情异常严峻之际,联合国安全理事会5个常任理事国历经数周分歧后,终于敲定将于9日就2019冠状病毒疾病(COVID-19)举行首次会议。
    
    中美等国上周针锋相对,意见分歧,使安理会陷入僵局,10个非常任理事国中,有9国正式要求联合国召开会议,并由秘书长古特雷斯主持。
    
    其中一名要求匿名的外交官员告诉法新社:确定将在9日召开会议。这场会议将采闭门方式,下午3时举行。
    
    法新社说,目前还不清楚会议将以何种方式进行,或可能达成什么结论,成员国将在这场全球危机中展现团结、愿意合作,或各有盘算?
    
    联合国大会上周一致通过决议,呼吁以“国际合作”和“多边主义”来对抗疫情。这是自2019冠状病毒疾病爆发以来,联合国首度针对疫情通过决议案。
    
    俄罗斯曾试图反对,但提出的平行草案仅获另外4国支持,美国则一直要求任何会议和案文都要明确指出病毒最先出现在中国。
    
    据消息来源表示,法国希望在安理会15个成员国齐聚一堂前,先取得共识。一名外交官员表示,支持召开会议的9国认为,自危机爆发以来,阻止安理会开会、“瘫痪”这个组织的举措“相当不负责任”。
    
    值得注意的是,武汉自1月23日下令封城终于将在明天8日解封。不过有专家推估,目前当地的无症状感染者至少还有1万至2万人,防控仍不得松懈。
    
    据中共官媒人民日报主管的健康时报6日报导,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯表示,由近期普查数据来看,武汉的无症状感染者占0.15%至0.3%左右,也就是大约有1万至2万人,虽然现在看来无症状感染者的传染性比较低,但总归是有传染性的,还是需要警惕。
    
    报导引述杨炯说,武汉当地还是有点危险的,4月8日解封后,人口流动更大,更要谨慎。尽管这则报导已在健康时报官网被消失,不过仍有其他陆媒继续转载杨炯的说法。
    
    除此之外,日本首相安倍晋三今天终于宣布首都东京和其他六个县市进入紧急状态,以遏制主要人口中心的新冠病毒感染人数激增。
    
    路透社报道称,日本首相安倍晋三于当地时间下午17时40分左右,发布“紧急事态宣言”,对象地区为东京都、千叶县、埼玉县、神奈川县、大阪府、兵库县和福冈县等七个都府县,实施时间为4月8日零点至5月6日的未来一个月。
    
    安倍表示将不会实行城市封锁,但是请求国民进行配合,避免不必要的外出,减少新冠肺炎的感染。这是日本史上首度宣布进入紧急状态。
    
    截至周一,日本全国新冠病毒感染人数超过4,000人,死亡93人。与一些全球疫情严峻的地区相比,日本没有出现大爆发。但近期东京、大阪等地区感染人数的持续增加,对安倍宣布紧急状态的呼声因而越来越高。
    据了解,日本政府还计划敲定一项总额108万亿日圆(合9,900亿美元)的大规模刺激计划,以缓解疫情对日本经济的严重影响。该计划规模相当于日本经济产值的20%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/04/202004072125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场