[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国新冠疫情还在扩大,但速度放缓
(博讯2020年04月07日发表)

    德国新冠疫情还在扩大,但速度放缓


    
    (法广RFI 柏林特约记者丹兰)柏林罗勃特科赫研究所截至周二上午的数据显示,德国感染人数即将突破10万大关,为99225人,一日内新增3834人,病死人数为1607人。新冠病毒已大大改变了德国人的社会和经济生活。政府启动了多个财政援助和信贷项目,以避免一系列企业倒闭和个体经营者破产。政府动作迅速,部分财政援助已落实到了企业和个人。但新冠危机带来的打击十分沉重,旅游业,宾馆业,餐饮业,汽车行业,零售业,文化界等全都受到沉重打击,政府未必能顾及所有。人们估计,新冠危机将带来企业倒闭潮。媒体报道说,甚至不少足球俱乐部也将面临倒闭的命运。周二,工业界表示,2020年,德国经济将大大下滑。德国经济部长阿尔特迈尔表示,新冠危机给2020年的德国经济带来的损害将超过2009年的金融危机。
    
    由于很多人暂时没了工作,而餐饮业和不提供基本生活物资的大小商店又都关门,德国各地散步和跑步的人大大增多。虽然德国于3月23日实行交际禁令以来,大部分人都遵守禁令,但柏林各公园休闲,晒太阳的人之多,已成为新冠危机带来的特别景观。而警察现在经常光顾公园,检查人们是否遵守交际禁令,也是新冠危机带来的特有景象。
    
    虽然一些周边国家已开始松动限制措施,比如奥地利在复活节后将首先启动零售业和建材商店,然后逐步回归正常,丹麦也将于复活节后让幼儿园和一些学校重又恢复正常作业。但德国总理默克尔于4月6日在记者会上表示,政府不会在4月19日前放宽对公共生活的限制。与此同时,她向公众保证,只要健康状况允许,公共生活将恢复到危机之前的状态。但是人们必须关注,人类生命是否处于危险中。
    
    近日来,一批口罩和防护服已从中国运抵德国。默克尔表示,口罩供应已取得进展,但尚未达到期望的程度。鉴于缺乏防护装备,默克尔宣布,德国将建立自己的防护服生产。为此。联邦经济部内将设立专门负责该工作的小组。危机时刻,德国应显示自己有应对的能力。
    
    新冠疫情自然也是媒体最为关注的话题。下面摘录德国媒体周一发表的两篇评论。
    
    《威斯特法伦消息报》就交际禁令指出,国家在危机时推出了新规则,原则上是正确的。但新规定同时广泛限制了人们的自由。但当他人的自由受到威胁时,我们的自由也就结束了。对这一点,每个人都应能理解。至于经常用罚款来威胁,掐着手指计算偶然汇合到一起的群体的人头,或者检测两人散步之间的距离——这些举措是否会有利于目标的实现,实在值得怀疑。大部分公民都是遵守规则的。人们知道,要理智,要小心谨慎。对人们的理性的信任应该大于对监控和刁难的狂热。就德国政府为抗击疫情推出的各种限制,哈勒出版的《中德意志报》认为:人们必须就退出限制策略进行公开的,诚实的讨论,并争取获得一个一致的结果。比如,就有关学校什么时候可以开课的问题,人们不能允许混乱的,联邦制的答复,像关闭学校由每个州自己来决定时出现的混乱局面不应再出现。还有,人们必须尽早说明一些事实。比如,即便过了几个月后,体育场,音乐厅和俱乐部都还是不会爆满。企业会破产。而德国重新启动的速度是不可能达到刹车关停的速度的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/04/202004072009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场