[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

欧洲多国疫情局势现曙光
(博讯2020年04月07日发表)

    

    
    (法广RFI 流芳)新冠疫情继续在欧洲蔓延。但是最近数天来,无论是在疫情的重灾区意大利,还是西班牙,或是在疫情略轻一些的法国,纷纷释放出一些令人感到鼓舞的信号,为局势好转带来一线希望。不过与此同时,英国传出的信息却引发忧虑,特别是首相约翰逊病情恶化,颇令民众不安。法国各报均从不同角度报道了与欧洲疫情局势相关的消息。《费加罗报》指出:法国自3月17日实施封城措施至今已20天,政府当局继续呼吁民众不要放松警惕。不过,多个迹象显示:法国及欧洲的疫情局势有所转变,为改善局面带来了一线希望。法国在4月3日星期五,记录了最为惨重的疫情情况:短短24小时内,588名病患在医院不治身亡,令因新冠病毒死亡的总人数升至8078人,其中包括各养老院和其他一些机构的死亡人数。随后几天,情势似有改善。
    
    西班牙的情况也出现好转。作为欧洲第二大重灾区,西班牙的新冠死亡病例已超过13000人。最近数天来,新感染病例持续减少,4月6日星期一,新增病例的百分比从4月1日的8,2 %降至3,3 %,死亡人数也从上周四的950人降至637人。这是最近两周来,死亡人数最少的记录。不过,西班牙继续保持警惕,政府已决定将封城措施延至本月25日。
    
    欧洲疫情的重灾区意大利的局势终于从周日开始出现好转。当天的死亡人数为525人,比前一天减少了156人。意大利终于了舒初一口气并可开始为下一步做准备。该国卫生部长周日推出了一项战略计划,准备逐步退出为遏制新冠疫情而出台的限制措施。主要包括:要求民众佩戴口罩,在生活和工作场所保持人与人之间的距离,各大医院将在疫情危机过后开放,加强地方卫生网络,并计划在手机上安装应用软件,追踪感染病例的行踪,以期尽快步出危机。
    
    《回声报》突出报道了法国政府的忧虑。随着春假本周启动以及春天的降临,被关在家中已三周时间的法国民众难以按捺外出呼吸新鲜空气,享受明媚阳光的冲动。对此,《回声报》指出:已经执行了三周的封城措施初见成效。面对疫情有所改善的趋势,法国政府担心民众会出现松懈情绪,不再严格遵守封城措施,从而导致前功尽弃,病毒再次猖獗的局面。尽管政府已开始考虑逐步解除封城步骤,并任命了一名政府官员专门负责相关事宜,但仍坚定地表示:解除封城尚未提上日程。法国和一些欧洲国家政府,以及健康领域负责人纷纷呼吁民众继续“呆在家中”,遵守封城措施。
    
    另外,《回声报》还刊出一篇报道,披露了西方舆论开始问责政府的情况。该报指出:越来越多的政界人士和高官在本次疫情的管理方式上受到质疑。从一开始对疫情的轻视,到后来没有及时采取预防措施,以及测试棒严重不足和口罩匮乏,管理不善等等。
    
    就目前而言,各方正竭尽全力团结一致共同战胜病毒之际,责问政府似乎有些不合时宜。因此在所有民主国家,均尚未出现对某一位领导人提出谴责或启动罢免程序的动议,即使在已经收获诸多投诉,要求各种措施和经济补偿的美国。
    此外,新冠疫情重创各国经济。法国自然难逃厄运。《解放报》引述法国经济部长勒梅尔的观点指出:法国将经历1945年以来最严重的经济衰退局面。勒梅尔周一在参院表示:2020年法国经济将触底,但是,通过增加税收来重振经济并不妥当。该报指出:经过三个星期的封城,政府愈发意识到法国及世界经济的停顿带来的后果。法国国家统计及经济研究所(Insee)认为:封城一个月将导致法国国民生产总值减少三个百分点,封城两个月,则将减少六个百分点。报道引述专家的观点指出:这是我们未曾经历过的一种令人难以置信的局面。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/04/202004072005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场