[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东盟峰会开幕,贸易议题突出
(博讯2019年11月04日发表)

    
     东盟成员国领导人11月2日在泰国首都曼谷与国际足联签署谅解备忘录。
    

    
    第35届东盟峰会在泰国首都曼谷开幕。马来西亚总理马哈蒂尔呼吁东盟国家团结,共同应对美国发动的贸易战。
    
    东盟十个成员国的领导人出席了本次峰会。马哈蒂尔在一个商业峰会上说,“我们不希望打贸易战。但有时当他们对我们不仁时,我们也必须对他们不义”。在谈到美国总统特朗普发起的贸易战问题时,马哈蒂尔说,“如果此人不在那里,可能会有变化”。
    
    路透社说,本次峰会一份最后宣言的草稿说,各国领导人将“对日益升级的贸易紧张局势以及目前保护主义和反全球化的情绪深表担忧”。
    
    经济和平
    
    外交人员透露,本次峰会的主题将是贸易,峰会不会对南中国海的海事争端以及缅甸罗兴亚难民等地区问题进行太多的讨论。东盟商业咨询委员会主席吉拉(Arin Jira)说,“我们希望全球经济和平”。
    
    路透社说,东盟成员国的经济依赖出口,是目前贸易战的受害者,今年的经济增速预计将会降到五年来的最低点。东盟国家还对中国在当地日趋提升的影响力感到担忧。
    
    区域全面贸易伙伴关系协定
    
    东盟成员国原本希望本届峰会能就“区域全面贸易伙伴关系协定”(RCEP)取得最后的进展,可目前没有迹象显示成员国已经就此项达成了最后的一致,而且原定星期六举行的一次记者会在11月1日晚间被宣布取消。
    
    路透社说,最主要的障碍是印度方面提出的要求,因为印度担心一旦达成协定,中国商品将会涌入印度。共有16个国家参加的“区域全面贸易伙伴关系协定”如果完成,将组成世界上最大的自由贸易区。
    
    印尼前外长纳塔莱加瓦(Marty Natalegawa)对路透社说,“区域全面贸易伙伴关系协定的最后谈判,已经成为东盟是否能够保持经常声称的中立立场的重要考验”。
    
    来源:voa

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/11/201911041334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场