[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
(博讯2019年09月22日发表)

    埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突


    聚集在开罗市中心的反政府示威民众 2019年9月21日 路透社
    
    (法广RFI 流芳)埃及多座城市周六继续爆发反政府的大规模的民众抗议活动。这是该国民众不顾禁令、连续第二天举行的示威抗议,要求总统法塔赫-西西下台。昨夜今晨,在苏伊士举行的抗议活动更爆发警民冲突。
    
    法新社引述一名26岁年轻抗议人员披露的信息报道说:约有200多名示威者在苏伊士市中心抗议,安全部队施放了催泪瓦斯,并使用了橡皮子弹和真的子弹 。造成多人受伤。
    
    周六,在首都开罗象征着2011年革命的解放广场周边地区,警方部署了大批警力。此前一天,数十名示威者曾在该地举行示威并高声呼喊着要求总统下台的口号。他们随后被警方驱散。周五晚间,包括苏伊士和亚历山大在内的多座城市爆发抗议示威,至少有74人被逮捕。
    
    法新社报道指出:近天来,一位名叫穆罕默德-阿里的流亡商人通过社交网络发起示威呼吁,要求民众在周六这一天,举行“百万人大游行”活动。
    
    在开罗的埃及独立政治分析人士Nael Shama向法新社表示:今次抗议行动是近年来的首次,但绝非是“最后一次”。
    
    2013年,埃及前总统穆尔西在民众大规模的抗议声浪中被推翻,军方总参谋长塞西将军继任总统,通过了一项禁止抗议运动的法案以来,始终处于紧急状态。塞西政府严厉镇压反对派人士,将数千名伊斯兰主义分子、反对派人士及博客作家投入监狱。
    
    针对民众最新的抗议活动,法新社记者试图了解塞西总统的立场,因而联系了总统办公室,却没有得到回应。据悉,埃及总统塞西已于周五飞抵纽约,将出席在下周的联合国大会并发表讲话。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/09/201909222102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场