[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
(博讯2019年09月20日发表)

    国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者


    国际特赦组织批评香港警方以报复态度对待示威者 @国际特赦图片
    
    (法广 RFI 香港特约记者 麦燕庭)国际特赦组织发表报告,指香港警方任意并使用不必要武力拘捕反对修订逃犯条例风波的示威者,扣留期间,更以激光笔直射双眼等报复性暴力对待示威者,部分已达到酷刑程度,该组织访问的示威人士中,八成半是因为被警方毒打而须住院留医。该组织东亚区主任轲霖(Nicholas Bequelin)认为,警方明显滥权,「自己查自己」已无法令人信服,包括独立监察警方处理投诉委员会(监警会),故必须成立独立公正的调查委员会,还市民公义和补偿。
    
    国际特赦组织(下称「组织」)访问21名被捕人士以及多名医护人5和律师后,就反修例风波发表第二分报告,指香港警方滥权情况明显。报告指出,大多数暴力是在拘捕行动前或拘捕时发生,网上已有不少片段显示警方使用过分武力的情况,而「组织」的受访者中亦有人是在离开冲突区域时从后被捕,在没有抵抗和被绑上索带后,仍被拳打棍殴。轲霖指出,这是使用诏分武力,明显违反国际人权法。
    
    报告进一步指出,然而,更多的暴力是在公众看不到的地方或拘留期间发生。报告引述一名8月在新界示威活动中被捕的受访者表示,扣留期间,他保持缄默,却被数名警员带入另一房间,重击他的腿,把他压在地上,并以膝盖压着他的胸,其后更掰开他的眼睛,以激光笔直照,并对他说:「你们不是很喜欢这样照射他人吗?」示威者曾多次在抗争行动中以激光笔照向建筑物和警员。这名受访者事后因骨折和内出血而需留院数天。
    
    另一名在8月于深水埗被捕的男子受访时说,警员以会电击其生殖器来胁迫他解锁其手机,其间,他目睹警员强迫另一名男童用激光笔直射自己眼睛约20秒。
    
    报告指出,反修例示威者被捕后,遭警方毒打和施以酷刑的情况十分明显,在「组织」访问的21人中,有18人因被殴打而入院,占总数86%。留院者中,三人至少留医五天。
    
    报告总结,香港6月大规模示威开始以来,警队任意拘捕,扣留期间毒打和酷刑对待被捕人士的情况日益严重,当中,防暴警察和和俗称「速龙小队」的特别战术小队使用过度武力的情况尤甚。「组织」形容,情况令人震惊。轲霖批评警队有明显的报复心态,部分行为已构成酷刑,违反人权法,呼吁港府进行独立公正的调查,向涉事者提出起诉,还市民公义,以及为受害人士提供赔偿。
    
    警方响应国际特赦组织调查时表示,一向尊重被羁留人士的尊严、私隐和权利,不评论个别事件,但强调一向尊重被羁留人士的尊严、私隐和权利,并有既定程序处理被羁留人士,以及使用武力有严格指引,如果任何人士于羁留期间有不满,可根据现行机制投诉。
    
    另外,多名因警方驱散行动受伤或被捕的市民,发起「反滥权大控诉众筹计划」,目标众筹1000万元法律经费,向涉事警员或警务处长提出民事索偿,或就速龙小队不展示警员编号的做法申请司法复核。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/09/201909201951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场