[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

伊朗准备打破浓缩铀限制抗衡制裁 后果可能多严重
(博讯2019年07月08日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    伊朗宣布将打破对生产铀浓缩的限制。此举违反旨在遏制伊朗核计划的具有里程碑意义的2015年伊朗核协议。国际社会高度关注。
    
    但伊朗副外长阿巴斯·阿拉奇说,伊朗仍希望能挽救2015年的核协议。他指责欧美表示,欧洲国家没有履行自己的承诺。
    
    美国于2018年单方面退出该协议,并重新实施了冲击伊朗经济的严厉制裁。
    
    伊朗的上述宣布是最新违反协议的行为。这一行为有多严重?将产生什么样的国际影响?
    
    浓缩铀丰度:伊朗核问题的新动向
    
    2019年5月,伊朗宣布将加大浓缩铀的生产。浓缩铀可用于民用核反应堆燃料,也可用于制造核武器,区别是浓缩铀丰度不同。
    
    伊朗已经储存了比2015年协议条款允许的更多的浓缩铀。但伊朗坚决否认它有任何制造核武器的意图。
    
    在美国单方退出核协议一周年之际,伊朗给协议其余签署国(中国、法国、德国、俄罗斯和英国)设定了60天的最后期限,要求其保护伊朗经济免受美国制裁。
    
    阿拉奇在新闻发布会上表示,伊朗将在7月8日开始生产丰度超过3.67%的浓缩铀,为布什尔核电站提供燃料。
    
    伊朗官员们此前曾表示,这意味着丰度约为5%。武器级铀的丰度在90%以上。
    
    伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪说,伊朗现在不会为其德黑兰反应堆制造燃料。德黑兰反应堆的浓缩铀浓度需要达到20%。
    
    阿拉奇表示,每过60天,伊朗将继续减少对2015年协议的承诺内容。
    
    但他同时强调,只要解除制裁,伊朗仍将外交作为一种选择。
    
    BBC防务和外交事务记者 乔纳森·马库斯(Jonathan Marcus)分析:
    
    遏制伊朗核计划的2015年核协议似乎前所未有的越来越接近中止。
    
    伊朗逐步违反协议条款的政策,在德黑兰被视为向欧洲人施压,以减轻美国经济制裁的影响的一种方式。
    
    但是,实际上,欧洲人对缓解伊朗严峻的经济形势几乎无能为力。欧洲人希望这项协议能够保存下来,但却被夹在德黑兰和华盛顿之间进退两难。
    
    自从一年前美国退出协议以来,这是一场慢动作的外交车祸。
    
    法国总统马克龙7月初刚与伊朗总统进行了电话交谈,为磋商赢得了更多的一点时间。欧洲人正竭力推迟他们不得不宣布核协议失效的时刻。
    
    但在某个时刻,如果伊朗继续不断减少协议对其的限制,欧洲人将可能别无选择。

    
    国际反应
    
    联合国核监督机构国际原子能机构(IAEA)的发言人表示,核查人员将核实所宣布的发展情况,随即向总部报告。
    
    以色列总理内塔尼亚胡说,伊朗这一声明是一个非常、非常危险的步骤。他重申法国、德国和英国对伊朗实施制裁。
    
    在伊朗上述声明前一天,法国总统马克龙与伊朗总统鲁哈尼通了电话,表示对伊朗放弃协议的强烈担忧。
    
    法国方面随后发布的一份声明说,两位领导人同意在7月15日前探讨各方恢复对话的条件。
    
    伊朗核协议是什么?
    
    美中英法德俄6个国家于2015年签署了《联合全面行动计划》,以遏制伊朗的核计划。
    
    根据协议,德黑兰同意允许国际核查人员进入伊朗,并限制该国的核发展行动,以换取结束严厉的国际经济制裁。
    
    根据协议,伊朗只得到允许生产低度浓缩铀,其铀235丰度为3-4%之间,可用于核电站的燃料。
    
    该协议还限制伊朗低浓缩铀的储存量不超过300公斤。
    
    总部在美国的军备控制协会称。储存1050公斤的低度浓缩铀,今后就可以进一步浓缩成足以制造一枚核炸弹的材料。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/07/201907081944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场