[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

直布罗陀延长扣查运送伊朗油轮2周伊朗发警告
(博讯2019年07月06日发表)

    直布罗陀延长扣查运送伊朗油轮2周伊朗发警告


    伊朗运油轮「格雷斯一号」。AP
    
    伊朗与西方紧张关系持续升级,伊朗警告,如果英国不尽快放行于英属直布罗陀被扣押的伊朗运油轮,就会扣押一艘英国运油轮作为报复。直布罗陀法院则批准延长扣押伊朗运油轮14天,直至本月19日。美国国务院表示,欢迎国际盟友维护及执行制裁的决心。
    
    英国皇家海军陆战队本月4日在直布罗陀扣押伊朗运油轮「格雷斯一号」(Grace 1),指运油轮涉嫌运载原油往叙利亚,违反欧盟制裁令。
    
    直布罗陀政府表示,已获法院批准,将扣押期由72小时延长至14天,并指运油轮船员是以证人身份接受问话,而非疑犯。
    
    但德黑兰政府反应强烈,除了召见英国驻当地大使抗议外,曾任伊朗革命卫队指挥官、「确定国家利益委员会」秘书雷扎伊(Mohsen Rezai)警告说,英国如果不放行「格雷丝一号」 ,有关当局就应扣押一艘英国运油轮作为报复。
    
    西班牙政府表示,今次扣押是美国向英国提出的要求。然而,英属直布罗陀政府否认这个说法,称直布罗陀是独立行动的,「并非奉他国命令行事」。
    
    美国已要求国际原子能机构召开特别会议,讨论伊朗浓缩铀库存量超出核协议限制一事,原子能机构确认会议将于本月10日举行。
    
    美国总统特朗普则再次警告德黑兰,他在白宫对记者说:「我们会看着和伊朗发生什么事,伊朗必须要十分小心。」
    
    国际原子能机构早前已确认,伊朗所储存的低浓缩铀超出「伊朗核协议」规限。伊朗并警告,星期日就会开始提炼浓度更高的浓缩铀。
    
    星岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/07/201907062113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场