[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英剧寻找六四坦克人首集直现军人开枪
(博讯2019年04月23日发表)

    
    
    影片来源:Channel 4 YouTube频道
    
    六四30周年将届,英国电视4台播出影集Chimerica,讲述30年前拍摄「坦克人」的摄影记者寻找坦克人的故事。剧中穿插许多六四事件的历史画面,第一集就出现军人开枪的片段。
    
    美国之音(VOA)报导,1989年美联社摄影记者韦德纳(Jeff Widener) 在北京采访拍下了一位双手提袋子的男子只身阻挡坦克前进的画面。这名男子从此以「坦克人」之名被世界熟知,这张照片也成为六四事件中最具代表性的照片。
    
    Chimerica讲述主角摄影记者拍了坦克人照片后却被质疑有一张照片经过篡改,于是决定展开寻找坦克人之旅。
    
    以六四事件为背景创作出的4集影集,中译为「中美国」,这个名词被学者用来描述中国和美国错综复杂的互利互依关系。
    
    4月17日播映的第一集,就出现中共军人在北京开火镇压平民的片段。Chimerica除了六四事​​件外,还提到雾霾、军人开枪、市民罢工、监听、人权以及新闻自由等议题。
    
    第一集播出后,有网民在脸书上表示「广场,屠城,北京饭店,王维林挡坦克,解放军震撼!」有网民表示看得「眼泛泪光」。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904232155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场