[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四30周年林慕莲:中国仍大力打压纪念活动
(博讯2019年04月17日发表)

     港媒报导,澳洲墨尔本大学高级讲师林慕莲(Louisa Lim)昨天在香港指出,尽管「六四事件」的记忆正逐年淡化,但中国当局对于相关纪念活动的打压仍然活跃。
    
     「八九民运30载被灭声的记忆」研讨会昨晚在香港大学举行,探讨中国政府如何试图抹去这段30年前发生在天安门广场的历史。
    
    香港苹果日报报导,林慕莲(Louisa Lim)在会上说,中国当局至今仍然打压相关纪念活动,而相关打压也滋生了犬儒主义,「例如受访者会认为报导没有影响或影响有限,或会认为记忆被放大了」。
    
    林慕莲曾任外媒记者,派驻中国10年。2014年,她曾出版「失忆人民共和国:重访天安门」一书。
    
    另据众新闻报导,香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华8年前创立了「微博视野」 ( Weiboscope)计画,透过程式追踪超过10万个微博帐号,共搜集到超过千条与「六四」相关的贴文或图片被「人工审查」,当中13%与香港悼念「六四」游行及集会有关。
    
    傅景华在会上说,研究结果除了显示中国网路审查部门的监控方式和力量之外,也反映出一些大陆网民不惧怕,「无论多微弱、多短暂,他们都想表达一些讯息、表达对于审查和宣传机器的不满」。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904171252.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场