[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

欧盟今紧急会议 英国脱欧续难产 延长一年甚嚣尘上
(博讯2019年04月10日发表)

    欧盟今紧急会议 英国脱欧续难产 延长一年甚嚣尘上


    英国首相特蕾莎梅
    路透社
    
    (法广 RFI 小山)英国脱欧愈发让英国国内外头疼。英国首相特蕾莎梅力拼议会再表决脱欧协议,同时与本党各派以及反对党工党谈判均没有可靠下文,英国脱欧难题雪球越滚越大。虽然各方强硬威胁无协议硬脱欧,但为了避免破坏力,寻求软着陆显现理性跃上台面。欧盟提议延长一年脱欧,但问题是英国政府内部反对长时间延长脱欧。法国担心英国脱欧难产引发其他包括欧洲议会选举等欧盟机制危机。
    
    据共同社消息,欧洲理事会主席图斯克提议允许英国脱欧再延期最长一年。
    
    该报道说,有关英国脱欧问题,图斯克9日在致27国首脑的信函中提议,允许再次延长定于12日的英国脱欧期限。这27国首脑是除英国以外10日将出席在布鲁塞尔召开的欧盟特别峰会的首脑。图斯克表示希望有弹性地作出决定,即在最长一年的框架内,若英国议会下院尽快通过脱欧方针则可提前脱欧等。
    
    报道认为,德国与法国也表达了基本相同的想法,或成为峰会讨论的原案。
    
    另一方面,英国首相特雷莎・梅9日在巴黎与法国总统马克龙举行会谈。据英国首相官邸透露,特雷莎・梅就向图斯克要求再次延期至6月底的经过、与英国最大在野党劳动党的磋商情况进行了介绍。
    
    报道说,然而9日的英国朝野政党磋商未能得出结论,将推迟至特别峰会后的11日。特雷莎・梅可能在拿不出欧盟成员国要求的“若脱欧日延期时的明确计划”情况下出席峰会。
    
    据图斯克提议的内容,脱欧期限再次延长最多一年,随着英国下院批准英政府与欧盟汇总的脱欧协议案而弹性决定。此举意在避免屡次延长脱欧期限,每每引发欧洲经济混乱的“无协议脱欧”忧虑升温的事态。
    
    然而图斯克考虑附加若干条件,包括英国尚未脱欧期间(1)不再次磋商脱欧协议案(2)允许有限的英欧未来关系的谈判(3)英国在欧盟各种政策决策时保持“诚实协作”。
    
    报道说,有关再次延期脱欧,有成员国认为应定为一两个月左右,但为避免无协议脱欧不得不设为最长一年的想法占主导。
    
    路透社今天报道,英国脱欧事务大臣不希望英退长时间延期。
    
    英国脱欧事务大臣巴克利周三称,他不希望英国退欧的时间延期一年之久,但表示如果延长的期限足够灵活,允许提前英国退出,他也会接受。
    
    他说,“我不希望延期一年那么久,”巴克利是对英国广播公司(BBC)电台如此说。他表示,“我不希望长时间延期。”
    
    但他说,问题的关键在于,英国要可以选择一旦议会通过退欧协议就立即退出欧盟。
    
    在与反对党工党的协商方面,他称永久的关税同盟不是个好的前进方向,并表示周四将继续和工党协商。
    
    据路透社认为,欧盟将允许英国延迟脱欧,料拉长脱欧时间并设下条件。
    
    欧盟领导人将在周三紧急峰会上允许英国首相特雷莎·梅再次推迟英国脱欧日期,不过可能会要求她接受在特定条件下更长时间延后脱欧。
    
    报道透露,在欧盟领导人峰会前夕,特雷莎·梅匆忙赶往柏林和巴黎,请求德国总理默克尔与法国总统马克龙允许英国推迟现为4月12日的脱欧日期,将之延后至6月30日。这一迹象显示出,三年来的英退危机给英国的实力带来多大的打击。
    
    不过在布鲁塞尔方面,欧盟外交官指出,目前最有可能出现的情况是,让英国在年底前或2020年3月前“灵活延期”脱欧。如果脱欧在伦敦面临的僵局得以打破,那么英国就可以提前脱欧。
    
    尽管暂时还不清楚德法领导人和特雷莎·梅达成了何种共识,不过周三欧盟紧急峰会的决议草案显示,欧盟将在某种前提条件下,允许英国再次推迟脱欧日期。
    
    据法新社报道,针对英国脱欧困境,法国总统办公室的一位官员称,“如果延长推迟脱欧,一年对我们来说似乎太长了。”
    
    他并称,如果英国真的推迟脱欧,该国就不应该参与欧盟预算谈判,也不应该参与下任欧盟执委会主席的遴选--欧盟其他27个成员国将能够评估英国的“真诚合作”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904102027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场