[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近访问欧洲 人权组织示威抗议
(博讯2019年03月26日发表)

    
法国总统马克龙(左)接待来访的中国国家主席习近平
    
    习近访问欧洲,引发人权组织抗议。有评论认为,因为双方在人权等问题上存在着根本性的分歧,欧盟与中国的合作是有限的。
    
    3月25日,法国总统马克龙与到访当地的中国国家主席习近平举行会谈。中法双方预计将签署一系列有关核电,航空航天和清洁能源倡议的合作协议,其中一些合同利润丰厚。此前,习近平已访问意大利、摩纳哥,3月23日意大利成为了首个加入“一带一路”的G7国家。
    
    法新社3月25日报道说,习近平的到访给法国总统马克龙带来了特殊挑战,马克龙既希望加深欧盟与中国的关系,同时又要反击北京日益增长的全球影响力,欧洲对中国电信巨头华为的不信任,是中欧关系日益僵化的典型例子。不过,法国并未排除使用华为技术的可能性。摩纳哥也被中国游客吸引,去年与华为签署协议,在今年年底前,该国将成为华为5G移动网络完全覆盖的第一个国家。
    
    习近平访问法国期间,无国界记者、国际特赦组织等十多个人权团体致信马克龙,要求他与习近平谈人权问题。3月24日、25日,这些人权团体还在巴黎人权广场举行了声势浩大的抗议活动。
    
    参加抗议活动的法国巴黎人权组织“国际人权联盟”国际宣传主任安托万·马德林(Antoine Madelin),3月25日向本台记者表示,中国是联合国安理会的成员国,应该尊重人权。
    
    “我们要求马克龙总统敦促习近平按照国际社会的规则行事,让联合国观察员自由进入新疆地区,释放被关押的人权捍卫者和律师,停止对维吾尔族、藏族、蒙古族等少数民族的迫害,批准公民权利和政治权利国际公约。”
    
    3月25日,参加抗议活动的法国汉学家、团结中国协会(Solidarité Chin)主席侯芷明(Marie Holzman)向本台记者表示,习近平治下,中国人权遭到严重践踏,对宗教人士、少数民族和异议人士的迫害,简直比肩文革时期。侯芷明认为,一些欧洲政客因为经济利益的考虑而忽视中国的人权问题,是一种短视的行为。
    
    “不光是中国的自由没有了,中国正在往全世界做这个出口,就是怎么控制老百姓的自由。”
    
    3月26日,马克龙和习近平将与德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧盟委员会主席让.克洛德.容克( Jean-Claude Juncker)共同探讨下个月在布鲁塞尔举行的欧盟-中国峰会前的“融合点”。
    
    现在美国加州的原《香港商报》助理总编龙镇洋3月25日接受本台记者电话采访时认为,目前,德国等一些欧盟国家与美国在贸易等问题上存在分歧,习近平此次访欧的一大目的,就是利用美欧之间的这种分歧,加大中国与欧盟的合作空间。不过,龙镇洋认为,欧盟与中国的合作是有限的,因为双方存在着根本性的分歧。
    
    “比如说在人权问题上,在关键技术问题上,欧盟应该跟美国不会有什么偏差。中共在这个问题上,想说服德国、欧盟来支持它人权上面的一些很明显的错误的做法,和一些关键技术上面的突破,或者贸易上的不守规则的事情,这不太可能。”
    
    另据路透社3月25日消息,欧盟驻北京发言人当天表示,欧盟各成员国驻北京大使将不会在本星期应中国政府邀请访问新疆地区,因为此次旅行需要“认真准备”。
    
    此前的3月21日,中国外交部正式邀请欧盟各成员国于3月27日至29日派大使前往新疆。欧盟驻华代表团发言人说,虽然欧盟和欧盟成员国原则上欢迎邀请,但这样的访问需要认真准备才会有意义。欧盟对未来的访问持开放态度。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903260719.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场