[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日防卫省考虑在离岛新设修復机场跑道的部队
(博讯2019年03月25日发表)

    《产经新闻》日本防卫省为了因应中国入侵西南方离岛的情形,正考虑新设可抢修离岛民航机用机场跑道的修復部队,拟新设修復部队的离岛有冲绳县宫古岛和石垣岛。
    
     报导指出,无论是遭武力攻击时自卫队的应对以及居民撤离,机场的功能都至关重要,但若跑道被敌军攻击摧毁,平时管理机场的县政府是没有能力自行修復的。
    
    日本为加强离岛防卫,陆上自卫队26日将在宫古岛市、鹿儿岛县的奄美大岛所在之奄美市以及濑户内町设新驻屯地,将部署在战事发生时可紧急出动的警备部队及地对舰、地对空飞弹。这是陆自首次在西南方部署实战部队,目前还计划在石垣岛做同样的部署。
    
    产经指出,日本担忧万一与中国发生战事,钓鱼台列屿遭到攻击,宫古、石垣两岛也可能同时遭到攻击。中国将钓鱼台列屿与宫古、石垣两岛视为一个战区,也是陆自加强两岛部署的极大理由。
    
    中国军队若发动战机和飞弹攻击,宫古、石垣两岛的机场跑道遭破坏的危险性高。据因应武力攻击事态的《特定公共设施利用法》的规定,平时只飞民航机的机场,到非常时期时自卫队和美军也能运用,倘若跑道无法使用,自卫队的增援部队、装备、物资便失去送达的据点,将使得战力低落,居民也无法利用飞机避难。
    
    宫古、石垣两岛的机场目前由冲绳县管理,跑道受损时乃委托民间业者修復,但若发生因敌军攻击导致跑道遭破坏的情况时,修復工程则无法交给民间业者负责,冲绳县的相关负责人也表示,目前并没有设想战事发生时修復跑道的情况。
    
    航空自卫队设有航空设施队,负责从北海道的千岁至冲绳县的那霸,有部署战机的基地等9处跑道之维护和修復工作。平日即假想遭敌军攻撃时跑道受损的情形,演练如何用重机将散乱在跑道上的水泥收集起来填补遭爆破的洞,以及铺设用铝合金等制成的地垫,好让飞机可在几小时内起降等紧急修復训练。
    
    防卫省原考虑让此航空自卫队的航空设施队机动地在宫古、石垣两岛展开行动,但因预测到可能无法因应紧急事态,故为了重视临机应变性,目前更偏向于在驻屯地追加部署陆自设施科队员来负责修復跑道之提案。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903252029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场