[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

入围奥斯卡的华裔女动画导演作品《包宝宝》
(博讯2019年02月23日发表)

    
    
    
    美国皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studio)出品的《包宝宝》(Bao)是入围今年奥斯卡最佳动画短片5部影片之一。这部中国风浓郁的动画短片由华裔动画艺术家石之予(Domee Shi)执导、编剧。
    
    《包宝宝》以多伦多中国城为背景。影片中,一位华裔母亲做的一只包子突然变成天真活泼的包宝宝,带给这位因儿子长大离家而郁郁寡欢的“空巢妈妈”快乐。但随着包宝宝的长大,妈妈的过度保护与包宝宝渴望独立之间产生矛盾,使妈妈再次陷入痛苦。
    
    这部动画短片由华裔动画艺术家石之予执导和编剧。她曾参与皮克斯工作室《超人总动员2》等多部动画片的制作,她也是首位执导皮克斯动画短片的女性。
    
    石之予对美国之音说: “作品的灵感来自姜饼人,以及那些我童年读过的黑暗童话。我也想向我的家乡——加拿大多伦多——致敬,向我的家人致敬,他们是加拿大华人。我想在影片中融入我喜欢的一切:中国食物、和母亲一起做包子。我想探讨过度保护的父母和子女之间的关系,以及这样的父母如何学会放手。”
    
    而包子就是象征这一种关系的隐喻。因为在亚洲家庭中,父母的爱往往通过食物传递。
    
    在华人聚居的多伦多长大的石之予是家里的独女。她说,动画短片也反映了她自己的一些经历。
    
    她说: “短片非常个人,受到我童年经历的启发。我小时候,我妈妈待我就像一个视为掌中宝的包宝宝,她保护我,确保我是安全的,没有徘徊得太远。”
    
    有评论认为,《包宝宝》是“亚洲移民经历的生动表现”。不过,这部让亚裔深有感触的作品也能让其它文化背景的观众产生共鸣。
    
    《包宝宝》的制片人贝琪·尼曼-科布(Becky Neiman-Cobb)对美国之音说:“不论人们是来自华人家庭,还是亚洲背景,或任何文化背景,他们都能对妈妈这个角色有共鸣,或是对包宝宝或女朋友的角色产生共鸣。片中总有让人们产生联系的东西。”
    
    动画短片《包宝宝》让石之予收获首个奥斯奖提名。石之予透露说,她正在执导皮克斯的一部动画长篇。这将是一部怎样的作品,令人期待。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/02/201902230736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场