[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公主退选 泰提名党违忌是否遭灭党前景不明
(博讯2019年02月11日发表)

    公主退选 泰提名党违忌是否遭灭党前景不明


    图为泰国旅游景色照片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)泰国全国选举委员会今天完成了敦促在野党泰爱国党撤销参加立法选举总理竞选人撤选法律程序。据法新社报道,泰国国王的姐姐乌汶叻公主此前宣布竞选下届总理,但被国王声明反对,并批评此举有违王室禁止参选政治条律。有消息说,泰爱国党有可能遭到禁选以及解散的惩罚。
    
    据联合新闻网今天报道,泰王亲姐参选总理未果,但提名党恐惹来灭党之祸。
    
    泰国将于三月底举行大选,在野党泰爱国党总理候选人乌汶叻公主,对上前军头总理帕拉育,为泰国政坛投下一枚震撼弹。不过,国王很快发布声明表示,王室成员参政有违传统,因此乌汶叻选举资格恐遭驳回,泰爱国党也有可能无法参选,惨遭解散。
    
    据法新社今天报道,泰国选举委员会今天完成取消泰国爱国党所提名乌汶叻公主竞选总理的提名以及竞选资格的法律程序。泰国选举委员会报告,泰国爱国党的竞选名单已经确定,公主的名字已经不在其中。
    
    联合新闻网报道说,乌汶叻公主参政在泰国国内掀起一阵讨论,不料泰王谴责其参政行为「极度不妥」有违政治中立原则。因此,泰国选委会将为15日前做出裁决,判定公主的参选资格,而提名乌汶叻的泰爱国党也有可能失去宣选参选资格。
    
    报道指,不过乌汶叻并没有对其参选资格做出评论,仅透过社群媒体Instagram感谢大家的支持与关爱,希望所有国民都可以快乐、过好生活。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/02/201902111959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场