[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曼谷污染口罩断市网民用卫生巾代替当局特别提醒:真的不能这样用
(博讯2019年02月03日发表)

    

    
    有网民戴上自制的卫生巾口罩。(互联网)
    建立时间(HKT): 0203 12:35
    适中字型
    较大字型
    泰国曼谷空气严重污染,有民众眼睛和呼吸道受刺激后流鼻血、咳血等,令人惊心。口罩需求急升,即使价格大涨亦卖断市,有网民竟以卫生巾当成口罩用,令当局要特别提醒民众卫生巾无法阻隔微细悬浮粒子(PM2.5),而且可能吸入卫生巾上的化学物质。
    
    巿面各款口罩的价格上升了一倍,其中N95更被抢购一空,一位女网民便想出用全新的卫生巾贴在一般的口罩上,希望当成是N95口罩的替代品。她甚至指戴上「卫生巾口罩」后有一股凉气扑鼻而来,十分清爽,「不喜欢戴N95口罩的朋友们,我保证这款口罩绝对舒服,不会像戴上N95口罩那样呼吸不畅顺」。
    
    有多位网民照办煮碗自制「卫生巾口罩」,但有人指卫生巾的棉布通常是一些聚合物或纸浆,主要用于吸收液体而不能阻隔灰尘,反之随时令呼吸道受刺激,甚至引发头痛、恶心等症状。
    
    泰国食品药品管理局亦特别表明,「卫生巾口罩」无法阻隔PM2.5悬浮粒子,又指卫生巾有化学物质如薄荷醇(Menthol),吸入后可诱发支气管炎或敏感。泰公共卫生部亦发声明,呼吁民众要用符合标准的口罩,如N95口罩才可以避免吸入PM2.5。
    
    《世界日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/02/201902031435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场